前往主要內容
工商時報LOGO

台股大逃殺 名師揭3類政策題材股抗跌 15檔名單出列

營建、線纜、軍工等族群中,15檔個股逆勢抗跌

台股19日遭逢大逃殺,惟營建、軍工、綠能、電線電纜等具有內需性,又有政策題材的相關類股,逆勢抗跌。圖/本報資料照片
台股19日遭逢大逃殺,惟營建、軍工、綠能、電線電纜等具有內需性,又有政策題材的相關類股,逆勢抗跌。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

15檔營建、線纜、軍工逆勢抗跌
15檔營建、線纜、軍工逆勢抗跌

台股19日遭逢大逃殺,一度跌超過1,000點,外資更是賣超857.5億元,創史上第二大賣超金額。在綠油油一片的台股中,營建、軍工、綠能、電線電纜等,具有內需性,又有政策題材的相關類股,逆勢抗跌。專家建議,520新政府上任前,政策題材股較具有抗跌優勢。

儘管台股綠油油,但仍有22檔個股漲停,其中包括營建類的富裔、欣陸、潤泰材、三豐、皇昌、根基。以及電線電纜股的合機、億泰、榮星。另外,跌幅較小的則是軍工概念股的漢翔、雷虎、邑錡。

統一投顧董事長黎方國指出,由於台積電財報不如預期,加上中東戰火等因素,使得資金趨吉避凶,往基期偏低、低本益比,相對安全的地方躲避。加上520新政府上台前,對政策有些期待,因此會向政策概念股走。

近期由於台電備轉容量率剩不到3%的缺電危機,再度讓台電將近5,000億元的強韌電網計畫受到重視,包括重電、電線電纜等。

倫元投顧分析師陳學進認為,近期缺水缺電問題比較嚴重,因此重電、電線電纜持續成為市場重心,預計穩定供電仍然將是賴清德政府的施政重點。台電將會釋出更多訂單給重電和電線電纜業者,現在各大廠商的產能爆滿,都是三班制在趕工,指標性的華城股價一度上看千元,同時合機、億泰、榮星、華榮等電線電纜股表現都很強勢。

能和重電家族相抗衡的,就是營建類股,日前台北市政府喊出大都更時代,以及台積電在各地擴廠影響,帶動營建股暌違多年的強勢股價表現。

陳學進指出,例如皇昌一度拉回42.2元整理,19日又攻上漲停,股價逆勢創高。代銷的海悅,前年每股獲利(EPS)7.88元,提升到2023年的13.86元,預估2024年將有爆發性成長。只要守穩月線、量縮價穩者,都可以關注。

陳學進建議,520前可以鎖定長線政策重點,例如重電、電線電纜,有台電大單還有美國基礎設施訂單,長期產業趨勢向上,具有投資潛力。至於另一大政策概念軍工股,他認為,俄烏戰爭和中東戰爭等因素,刺激軍工類股走勢,但軍工股偏向題材面,題材結束後若業績跟不上股價,就可能「怎麼上去、怎麼下來」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。