前往主要內容
工商時報LOGO

美科技股巨震!輝達崩跌10%、台積電ADR下挫近3.5% 標普失守5千大關

投資人拋售大型科技股,輝達 (NVIDIA) 狂瀉10%,創4年來最大跌幅。圖/美聯社
投資人拋售大型科技股,輝達 (NVIDIA) 狂瀉10%,創4年來最大跌幅。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在以色列疑似回擊伊朗消息傳出後,由於兩國刻意淡化本次事件,投資人認為中東風險不會升級為更大的衝突,不過對地緣政治局勢的緊張以及對利率前景的擔憂加劇了市場波動,投資人拋售大型科技股,輝達 (NVIDIA) 狂瀉10%,創4年來最大跌幅,之前被稱作AI妖股的美超微 (Supermicro) 更是狂崩23%,受此拖累,標普痛失5,000點大關,連續6個交易日收黑。

道瓊工業指數上漲 211.02點,或0.56%,以37,986.4 點作收;標普500指數下滑 43.89點,或0.88%,以4,967.23點作收;那斯達克指數下跌319.49點,或2.05%,以15,282.01點作收;費城半導體指數暴跌184.84點,或4.12%,以4,306.87點作收。

本周道瓊微漲0.01%,那指本周重挫5.52%,周線連四黑,標普也下跌3.05%,創近半年來最大周跌。

美股第二季開局不利,進入4月份後,主要指數表現低迷,3大指數在本月至少都下跌了4.5%。被稱為「華爾街神算子」,同時也是今年大多頭之一的金融市場研究機構Fundstrat聯合創始人兼研究主管湯姆李(Tom Lee)警告稱,現在並不是買入時機,因為未來幾周股市將會出現一股拋售潮,然後才會真正觸底。

近期半導體類股財報頻頻釋出警訊,資金似乎正考慮獲利了結,晶片股面臨的壓力也越來越大,輝達暴跌逾10%,市值蒸發約2,100億美元,今年翻倍漲的美超微本月反常地未發布初步財報業績而慘遭血洗,股價狂瀉23.14%,由於輝達與美超微倍市場視為AI重要指標股,美超微此舉引發市場恐慌,相關的AI概念股全部趴倒,AMD大跌5.4%,Arm慘跌16.9%,台積電ADR下跌3.46%。

政經方面,聯準會近期高聲唱鷹,芝加哥聯準銀行總裁古爾斯比(Austan Goolsbee)週五表示,近期遏制通膨進展停滯,有必要維持利率不變,以便從後續數據中觀察經濟發展情況。而此前有聯準會三把手之稱的紐約聯準銀行總裁以及亞特蘭大聯準銀行總裁等多位官員也都強調不急於降息,並暗示可能升息後,市場對聯準會降息的預期機率再度調低。

摩根大通首席營運官平托(Daniel Pinto)更警告,如果通膨居高不下,聯準會今年根本不會降息。根據芝商所的FedWatch工具統計,現在普遍預期今年降息次數從3次調降為2次,初次降息時間從6月推遲到9月,市場目前更關注的已經不是今年降幾次息、降多少,而是今年會不會降息。

地緣政治方面,以色列針對伊朗上周的飛彈攻擊,疑似發動報復性攻擊行動。綜合美國廣播公司(ABC)、CNN及伊朗國家電視台報導,一名美國官員證實以色列飛彈擊中伊朗境內,伊朗首都德黑蘭「伊瑪目霍梅尼國際機場」宣布停飛所有航班,並傳出中部伊斯法罕省(Isfahan)發生嚴重爆炸。

但事件發生後,各方反應不同,伊朗否認受到攻擊並取消航班限制,以色列方面拒絕置評,據《紐約時報》報導,兩方媒體似乎都在淡化此次襲擊,有分析人士表示,這是在試圖緩和局勢以免發生更大的戰火,此外,在稍早時間,國際原子能總署證實伊朗的核設施並未受損。

個股方面,電動車龍頭特斯拉(Tesla)宣布將召回3,878輛電動皮卡CyberTruck,原因是車輛油門踏板可能會卡住並導致意外加速。特斯拉周五股價再下跌1.92%,本周已經累計下跌14%。

串流媒體巨頭奈飛(Netflix)公布財報後,宣布不再報告季度會員數量及每位會員的平均收入,市場擔憂其業績成長放緩,今日重摔 9.09% ,創兩年多來最慘日跌。

台股ADR方面全數盡墨,台積電ADR下滑4.57美元,跌幅3.46%%,收報127.70美元;日月光ADR挫跌0.30美元,跌幅2.90%,收在10.05美元;聯電ADR下跌0.13美元,跌幅1.73%,以7.40美元作收。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。