前往主要內容
工商時報LOGO

中國是俄軍事工業主要供應者 布林肯:烏克蘭須獲得更多資源

  • 中時即時 藍孝威
布林肯:中國是俄烏戰爭中,俄羅斯軍事工業主要供應者。(美國國務院官網)
布林肯:中國是俄烏戰爭中,俄羅斯軍事工業主要供應者。(美國國務院官網)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據美國之音報導,美國國務卿布林肯當地時間4月19日在義大利卡普里島舉行七國集團(G7)部長會議後表示,在莫斯科繼續入侵烏克蘭之際,中國是俄羅斯軍事工業綜合體的主要貢獻者,為俄羅斯提供武器裝備的要素和零部件。

他說:「就俄羅斯的國防而言,目前的主要貢獻者是中國。我們看到中國分享機床、半導體和其他軍民兩用產品,這些產品幫助俄羅斯重建了因制裁和出口管制而被嚴重削弱的國防工業基礎。」

布林肯表示,中國不能兩者兼得——幫助俄羅斯並與歐洲保持良好關係。

報導稱,布林肯在七國集團外長會後對記者表示:「如果中國一方面聲稱希望與歐洲還有其他國家建立良好關係,那麼它就不能在另一方面助長冷戰結束以來對歐洲安全的最大威脅。」他在七國集團外長會議上敦促歐洲外長加大對北京的壓力。

布林肯表示,如果對烏克蘭的援助進一步推遲,那麼援助確實有可能來得太晚。他強調烏克蘭必須立即獲得更多資源。

G7外長19日在義大利會面後發表的聯合聲明中還警告伊朗,不要「大幅和嚴重升級對俄羅斯在烏克蘭的戰爭的支持」。

G7外長表示:「有報導稱,伊朗正在考慮向俄羅斯轉讓彈道導彈及相關技術,我們對此極為關切。」他們補充說,如果伊朗採取行動,「我們準備以迅速和協調一致的方式做出回應,包括針對伊朗採取新的重大措施。」

這些世界最大發達經濟體的最高外交官在本周的會談後重申了對烏克蘭國防、金融、政治、人道主義、經濟和發展的支持,承諾「增強烏克蘭的防空能力」並保護關鍵基礎設施。

G7外長在聯合聲明中表示:「我們譴責俄羅斯最近對烏克蘭能源基礎設施和烏克蘭各地城市進行的導彈和無人機襲擊。」烏克蘭扎波羅熱核電站最近遭受襲擊,引發了人們對可能發生重大核事故的擔憂。

外長們本周會面之際,戰鬥仍在繼續。烏克蘭官員19日表示,俄羅斯前一晚對烏克蘭中部第聶伯羅彼得羅夫斯克州的襲擊造成至少8人死亡。

烏克蘭內政部表示,包括2名兒童在內的6人,在第聶伯羅東南部的席尼利基夫斯基地區遇難,另有2人在第聶伯羅遇難。

烏克蘭總統澤倫斯基19日在社交媒體上發布消息稱,襲擊損壞了第聶伯羅州首府第聶伯羅市的一棟住宅樓和一個火車站。

澤倫斯基在社交媒體上呼籲盟友提供更好的防空系統,他說:「每一個向烏克蘭提供防空系統的國家,每一位幫助說服我們的合作夥伴防空系統不應存放在倉庫中,而應部署在面臨恐怖的真實城市和社區的領導人,以及每一個支持我們防務的人都是生命拯救者。」

烏克蘭空軍表示,在俄軍空襲期間,烏軍擊落了15枚導彈和14架無人機。軍方還表示,首次擊落了一架俄羅斯圖-22M3戰略轟炸機。這種俄羅斯戰機能夠攜帶用於攻擊烏克蘭城市的遠程導彈。

烏克蘭空軍司令奧列什丘克(Mykola Oleshchuk)在社交媒體上發表聲明稱,「空軍防空導彈部隊與烏克蘭國防情報部門合作,首次摧毀了一架圖-22M3遠程戰略轟炸機」。

俄羅斯國防部週五在一份聲明中表示,這架戰略轟炸機在執行戰鬥任務返回基地時在俄羅斯南部斯塔夫羅波爾地區墜毀,距離烏克蘭控制的領土數百公里。據稱,4名機組成員中的一名已經死亡。另外2人被送往當地醫療中心。另一人據稱仍然下落不明。

澤倫斯基在18日晚間講話中表示,軍方有望在本月生產10門博赫達納(Bohdana)榴彈炮。他說,對於烏克蘭國防物資的生產來說,「這是一個很好的結果」。

烏克蘭總統澤倫斯基19日通過視訊,參加北約-烏克蘭理事會會議時告訴北約成員說,烏克蘭需要至少增加7套愛國者或者其他高端防空系統來抵抗俄羅斯的空襲,呼籲西方國家增加對烏克蘭的軍事援助。北約秘書長斯托爾滕貝格在會議後表示盟國同意向基輔提供更多的防空系統。

澤倫斯基表示,與軍方的會談還包括有關烏克蘭邊境社區的討論,包括訊息領域,例如獲取烏克蘭電視訊號和封鎖俄羅斯宣傳等話題。

澤倫斯基表示,俄羅斯的宣傳「往往會導致不穩定,最壞的情況是企圖佔領」。他表示,烏克蘭及其合作夥伴將「共同努力」,抵制俄羅斯的影響並應對技術挑戰。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。