前往主要內容
工商時報LOGO

西太海軍論壇年會明登場 中共海軍75周年將不辦海上閱兵

  • 中時即時 藍孝威
中共海軍建軍75周年、第19屆西太平洋海軍論壇年會將於4月21日至24日在青島召開。中共海軍今天上午舉行記者會說明相關安排,中共海軍參謀部辦公室大校副主任曲濤(左)、中共海軍新聞發言人、海軍政治工作部宣傳局大校局長冷國偉(中)。(藍孝威攝)
中共海軍建軍75周年、第19屆西太平洋海軍論壇年會將於4月21日至24日在青島召開。中共海軍今天上午舉行記者會說明相關安排,中共海軍參謀部辦公室大校副主任曲濤(左)、中共海軍新聞發言人、海軍政治工作部宣傳局大校局長冷國偉(中)。(藍孝威攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

第十九屆西太平洋海軍論壇年會將於4月21日至24日在青島召開。中共海軍今天(20日)上午舉行記者會,宣布共有29國海軍領導人,約180名外國代表參加,其中20個國家是海軍主要領導人。22日全天召開年會會議,審議表決論壇章程,海上意外相遇規則,災害響應指南和無人系統等議題。此外,今年也是中共海軍成立75周年,但沒有計畫舉辦海上閱兵。

中共海軍參謀部辦公室大校副主任曲濤表示,本屆論壇年會將於4月21日至24日在青島召開,主題為「命運與共的海洋」,共有29個國家高級代表團180余名外方代表參加,其中20個國家是海軍(海上防務部門)主要領導人參加。年會將討論表決論壇《章程》、《海上意外相遇規則》、《災害響應指南》、「無人系統」等議題,舉行高層研討會,邀請多國海軍(海上防務部門)領導人圍繞「全球安全倡議與海洋和平安寧」、「海上安全合作與國際法為基礎的海洋秩序」、「共商共建共享與全球海洋治理」3個分議題討論發言。年會期間,還將組織軍事和文化參觀等活動。

曲濤表示,西太平洋海軍論壇經過30多年的發展,已經成為成果最多、活力最足、潛力最大的地區海軍多邊合作機制,是各國海軍對話溝通、增進互信、深化合作的重要平台,中國是論壇創始成員國,始終秉持包容、平等、合作的原則理念,建設性地參與論壇事務,曾於2014年承辦第14屆論壇年會。這次舉辦的第19屆論壇年會,是中國人民解放軍海軍時隔10年再次承辦的又一盛會。

此外,今年也是中共海軍成立75週年,中共海軍新聞發言人、海軍政治工作部宣傳局大校局長冷國偉表示,4月20日至24日,海軍將舉辦海軍成立75周年系列宣傳教育活動。而今年沒有舉辦海上閱兵的計畫。

2019年4月23日適逢中國人民解放軍海軍建軍70週年,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席在青島舉行的慶祝人民海軍成立70週年海上閱兵活動。

冷國偉表示,今年的宣傳教育系列活動有七項:

一是4月23日上午,在青島海軍博物館組織致敬人民海軍英雄儀式,傳承英雄精神,矢志奮鬥強軍。二是4月23日上午,在海軍各級機關、獨立駐防部隊、院校、三級以上艦艇、海外任務部隊舉行慶祝中共海軍成立75周年隆重升國旗儀式,全體海軍官兵將在萬里海疆同升一面旗、共築強軍夢。

三是4月20日至24日,在青島、大連、煙台、上海、廈門、廣州、湛江、海口、三亞等地海軍部隊組織軍營開放活動,其中在青島港3號碼頭、青島奧帆中心碼頭安排6艘艦艇向社會公眾開放。四是4月22日,在青島五四廣場舉行海軍軍樂展演,演出面向社會公眾開放,歡迎大家前往領略軍樂的獨特魅力。

五是4月14日至4月底,在中共海軍誕生地江蘇泰州組織慶祝中共海軍成立75週年美術作品展,熱情抒寫海軍官兵奮進新時代、建功新航程的青春風采。六是4月21日至23日,在包括青島在內的全國一百多個海軍部隊駐地、艦艇命名城市等地組織主題燈光展示活動。七是在海軍部隊廣泛開展「揚帆新時代、奮進新徵程」學習教育活動,激勵廣大官兵積極投身全面建成世界一流海軍的偉大實踐。

今天上午的吹風會,有來自中國大陸境內外50餘家媒體、近150名記者參加。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。