前往主要內容
工商時報LOGO

「信息支援部隊相當於一個軍種」 陸專家曝:更有利於執行這項任務

  • 中時即時 藍孝威
大陸軍事研究專家曹衛東20日表示,解放軍新成立「信息支援部隊」,將更有利於完成信息化條件下的軍事行動與任務。(藍孝威攝)
大陸軍事研究專家曹衛東20日表示,解放軍新成立「信息支援部隊」,將更有利於完成信息化條件下的軍事行動與任務。(藍孝威攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中共解放軍信息支援部隊19日舉行成立大會,同時撤銷戰略支援部隊番號。大陸軍事研究專家曹衛東20日表示,這個改變是著眼於未來實際的軍事行動需要,比如天上有衛星,地下有網路,還有電子對抗,另外還有新增加的要素或內容,要進行合理的調配編程,這樣就更有利於完成信息化條件下的軍事行動與任務。

外界好奇,中共解放軍為何要新成立「信息支援部隊」?赴青島參加西太海軍論壇年會的大陸軍事問題專家曹衛東20日上午接受媒體聯訪時表示,中國人民解放軍原來有三個軍種,最初成立的時候只有陸軍,因為今年是人民海軍成立75週年,最初解放軍成立的時候只有陸軍,八一南昌起義。後來有了海軍,1949年4月23號在江蘇泰州白馬廟成立的。到了1949年的11月11號,中共有了空軍,所以是陸海空,包括原有的陸海空三軍儀仗隊。

曹衛東表示,大約是1966年的時候,中共又成立了第二炮兵部隊,後來改名為火箭軍。當時為了保密,所以就叫第二炮兵,實際上就是火箭軍,現在火箭軍是第4個軍種。

曹衛東表示,但是隨著進入新世紀以後,戰爭或者軍事行動向信息化發展,既然要打信息化的戰爭就離不開戰略支援,所謂戰略支援就是天上衛星的預警,還有電子對抗,這是現代戰場上非常重要的組成部分,包括網路,因為看不見摸不著,但是大家都需要,所以這些都屬於戰略支援部隊負責。

曹衛東表示,「別看信息支援部隊不叫軍,但實際上它是相當於一個軍種的作用」,當陸軍、海軍、空軍、火箭軍和信息支援部隊5個軍種聯合起來,就形成了一個完整的作戰體系。而過去共軍也經歷一些改革,把過去的軍區都撤銷,例如:北京軍區、南京軍區、廣州軍區等,後來成立東部、西部、南部、北部和中部等5個戰區。

曹衛東舉例,中共海軍下轄包括:潛艇部隊、水面艦艇部隊、海軍航空兵部隊、岸防部隊和海軍陸戰隊等5個兵種組成,而解放軍是由5個軍種組成的。為什麼要新成立信息支援部隊、同時撤銷戰略支援部隊番號,這和編制體制有關。

對於解放軍信息支援部隊成立,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平19日在授旗儀式時強調,信息支援部隊是全新打造的戰略性兵種,是統籌網路信息體系建設運用的關鍵支撐,在推動共軍高質量發展和打贏現代戰爭中地位重要、責任重大。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。