前往主要內容
工商時報LOGO

產業缺工找人難!徵才職缺比求職者多成常態

  • 中時即時 曹婷婷

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

少子化、高齡化時代,求職市場想盡辦法招募人才,勞動部雲嘉南分署永康就業中心看準「全台最美」新化果菜市場人潮,首度於此舉辦徵才活動,26家廠商釋出逾千個工作機會,其中3成職缺免經驗,但僅300人面試求職,媒合率57%。

雲嘉南分署觀察,近1、2年各產業明顯缺工,讓人感覺好像求職者變少,其實是因為廠商釋出職缺始終居高不下,很多廠商都哀嘆「怎麼都找不到人!」且以往不少小型徵才活動,科技大廠未必參與,現在則是只要有徵才活動,場場都到,「有來就有機會」。

目前正值畢業季將屆,為協助畢業青年找工作,也幫廠商媒合人才,永康就業中心出奇招,今天特別走進人潮多的新化果菜市場徵才。中心主任李奇玫說,今天求職者1人平均有2、3個以上工作職缺,且這次徵才近7成職缺薪資達32K,3成職缺薪資35K以上,更不乏高薪職缺,包括微笑單車的維修調度專員月薪41K,一特安餐飲徵求店鋪組長薪資42K,還有馬修嚴選與大豐環保開出4萬5000元找儲備幹部。

此外,宏陽工程、新進工業與台灣穗高則徵求各類工程師,薪資42K至68K不等;另,微型線性滑軌大廠直得科技,因擴廠需求,急需人才,開出薪資加獎金上看100K,要找業務工程師,且學經歷不拘,只要願意學習,敢跟廠商溝通就可以。

永康就業中心表示,今天徵才廠商包括直得科技、艾爾斯半導體、統一企業、南光化學製藥、大豐環保科技、好帝一食品、巨蛋展覽、煙波國際觀光、石二鍋、瓜瓜園、微笑單車、全家便利超商等26家,開出各類工程師、品保人員、採購專員、業務人員、財務主管、營養師與廚師等1045個職缺,其中3成職缺免經驗。

李奇玫說,因應畢業季與產業發展趨勢,勞動部現正推動投資青年就業方案第二期,提供青年朋友多元化的就業服務,如「初次尋職青年穩定就業計畫」,發給尋職津貼及就業獎勵金合計最高4萬5000元;「產業新尖兵計畫」提供青年以培訓5+2重點產業技能,學費補助還有學習獎勵金可領,歡迎青年運用,詳情可洽各就業中心。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。