前往主要內容
工商時報LOGO

美AI伺服器大廠「1致命原因」爆掉!恐燒到9台廠

  • 中時新聞網
美超微股價崩掉,下周恐波及台廠供應鏈。圖/美聯社
美超微股價崩掉,下周恐波及台廠供應鏈。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 吳美觀】全球伺服器大廠美超微(Super Micro)日前才被分析師上調目標價至1500美元,沒想到因為未提前公布最新財報指引,被解讀為「負面訊號」,周五(19日)股價遭空襲暴殺23%至713美元。麗臺、華泰等9檔台廠相關概念股下周要繫緊安全帶,尤其麗臺被納入「泛美超微集團」,雙方合作緊密。

據巴隆周刊(Barron's)報導,Loop Capital分析師Ananda Baruah看好美超微在AI伺服器的領先地位,有望撐住20~30倍的本益比,將其目標價從600美元一口氣調升至1500美元。

美超微預測今年1~3月營收為37~41億美元之間,華爾街普遍認為40億美元,但Baruah指出,可能在41~45億美元區間;4~6月有機會呈現季增。

Baruah還說,美超微的AI營收潛力一直被低估,因此,「就算提前公布亮眼財報,也不令人意外」。

Baruah言猶在耳,立馬被狠狠打槍。美超微將於4月30日公布第三季財報,不過這次未像前幾季和今年1月那樣提前預告初步業績,不尋常的舉動立馬被華爾街解讀為「負面訊號」,擔憂獲利恐低於預期。

周五(19日)美超微股價狂跌23%至713.65美元,拖累輝達重挫10%至762美元,超微(AMD)大跌5.4%至146.64 美元。

不少PTT網友也憂心燒到台廠概念股,紛紛表示「華泰直接一根」、「親兒子要看麗臺」、「緯創廣達這些漲三四倍的後續要小心了」、「AI仔要過痛苦的週末了」、「沒先給指引 結果全面爆炸」、「幫別人開法會成為風潮」、「因為業績好的時候都會敲鑼打鼓公布 突然不公布就有點害怕」。

但也有網友沒那麼悲觀,「GG法說可沒說AI不好耶」、「AI個股都有實質的營收與獲利」、「不回檔怎麼繼續走下去 難道nvda 五月要1200嗎?」、「找個理由回檔而已,AI還在初期」。

美超微的台灣AI伺服器相關概念股,除了封測廠華泰與板卡廠麗臺兩大指標外,還包括廣達、緯創、英業達、緯穎、仁寶、優群、博智等。其中,麗臺在被納入「泛美超微集團」後,雙方合作關係密切,牽動營運成長。

※中時新聞網提醒您:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。