前往主要內容
工商時報LOGO

桃園今停電又甩鍋給鹽害 學者怒指缺電籲檢討能源政策

  • 中時即時 呂筱蟬
桃園今停電,台電說是鹽塵害導致電纜線路劣化導致,學者呼籲政府檢討能源政策。(台電提供/呂筱蟬桃園傳真)
桃園今停電,台電說是鹽塵害導致電纜線路劣化導致,學者呼籲政府檢討能源政策。(台電提供/呂筱蟬桃園傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

桃園市新屋區今天上午再度傳出有991戶停電,雖然台電在1個多小時後全數復電,但這次的停電原因,推給鹽塵害導致電纜線路劣化,並強調是自然損耗,已經修復換妥。桃園近日以來幾乎每天都傳停電事故,台電一貫的理由都是設備故障或是電纜斷線等因素,民眾及學者認為就是缺電,政府不應該再蒙騙下去。

元智大學燃料電池中心主任翁芳柏說,台灣能源政策的複雜度高,與物價、通貨膨脹及國際節能減碳趨勢等都有相關,台灣目前所面臨到的問題,除了有產業缺電外,也需要有低碳電源,而台灣爭議處境就是重啟核能,雖然核電也有風險在,然而對於產業而言會是穩定的電力,且電價也可以降低,且核電也是清潔能源的一種,如果不把核能加進台灣的供電系統中,也不能達到國際上的減碳目標。

他認為,短期內台灣的再生能源比率仍然是很低,核電則是零碳排發電的一種,也是相對穩定,民進黨的能源政策中,對於產業界的壓力是越來越大,如果要讓再生能源的比例增加,也要有其他相關的配套措施,又有儲能等相關設備建置,以目前看來還不是那麼完備。台灣的電網與發電設備互相搭配,然而北台灣的停電現象越來越頻繁,除了受地震因素影響之外,政府以及台電公司仍然應該檢討。

新屋社子里長楊品潔表示,今天停電約1小時左右才復電,就會接到民眾抗議電話,過去夏天是較容易跳電的時節,每次跳電約5至10分鐘復電,而停電的話大約1小時左右,夏天到了用電量大增,希望停電的情況不要一直不斷發生。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。