前往主要內容
工商時報LOGO

全台首座「碳中和新世代培育基地」成大揭牌 彭啟明:為年輕人找機會

  • 中時即時 曹婷婷
全台首座「碳中和新世代培育基地」今天在成大盛大揭牌。(成大提供/曹婷婷台南傳真)
全台首座「碳中和新世代培育基地」今天在成大盛大揭牌。(成大提供/曹婷婷台南傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全台首座「碳中和新世代培育基地」4月20日在成功大學揭牌,由教育部補助8000萬元建置而成,未來將培育淨零轉型所需專業人才與技術,推動國家綠色轉型。準環境部長彭啟明表示,他個人認為,碳中和產值比半導體大,期許該基地為年輕人找到新創機會。

氣候變遷對環境、人類生存和國家安全威脅愈來愈大,2050淨零型轉是台灣目標,教育部補助成大建置「碳中和新世代培育基地」,整合台南大學、南臺科大、崑山科大及嘉南藥理大學資源,培育相關人才。這也是成大繼2021年於安南校區成立全台首座負碳排示範工廠後,進一步成立基地培育碳中和產業所需人才。

教育部政務次長劉孟奇、國際能源總署前署長 Nobuo Tanaka田中伸男、準環境部彭啟明部長、成大校長沈孟儒、工業技術研究院李世光董事長、台灣中油李順欽董事長、聯合國永續農業專家羅揚銘院士等今天共同為「碳中和新世代培育基地」揭牌。

劉孟奇表示,成大碳中和新世代培育基地聚焦在能源管理、節能應用、減碳製程、碳捕捉等與產業轉型有關的技術,也整合台南大學、南臺科大、崑山科大、嘉南藥理大學,並開設相關課程,累計已有300餘人修習,培育51名種子教師。

田中伸男指出,氣候變遷日益嚴重,能源安全及風險是重要議題,我們必須要有想法、有技術與政策,更重要的是,要為危機做好準備,讓人類得以世世代代永續生存與發展。

彭啟明說,氣候變遷下一定要落實氣候科技,但整個供應鏈,科學是一件事情、財務的管理或商轉也是一個問題,從科學、科技到商轉,尚有許多環節要克服,除了政策支持外還要有民間投資及參與。

他強調,他個人認為碳中和產值比半導體大,除了半導體業,我們還有能源產業、碳中和產業,這兩個行業是未來年輕人可以找到下一個值得期待的新工作機會,期許成大碳中和基地能為年輕朋友找到新創機會,也讓老師的研究成果能與國際氣候等相關產業連結。

成大校長沈孟儒強調,人才培育是高等教育的重點,成大資源來自於社會、國家,成大不只要幫助成大學生,也要協助周遭夥伴學校及企業發展。尤其,成立碳中和基地是為了因應未來環境變遷與能源問題做準備,今天揭牌只是一個起點,日後會在碳中和議題做更多努力。

中油董事長李順欽指出,淨零轉型關鍵包括法規鬆綁、政策支持以及技術與人才,期許基地培育更多人才,並在碳中和相關技術上有更多突破,讓下一代有好的生活環境與條件。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。