前往主要內容
工商時報LOGO

拜登臉綠!陸鋼鋁關稅還沒加徵 北京先反擊狙殺「美1產品」

  • 中時新聞網
北京率先出手反擊,提高美國重要工業化學品「丙酸」(Propionic acid)進入大陸市場成本。圖/美聯社
北京率先出手反擊,提高美國重要工業化學品「丙酸」(Propionic acid)進入大陸市場成本。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 吳美觀】美中新一輪貿易戰開打!在美國總統拜登日前擬對大陸鋼、鋁產品加徵關稅至25%後不久,北京率先出手反擊,提高美國重要工業化學品「丙酸」(Propionic acid)進入大陸市場成本,20日起,進口商須支付額外保證金才能報關進口美國丙酸。

綜合外媒報導,拜登17日於賓州鋼鐵業重鎮匹茲堡,向鋼鐵工人發表演說時表示,如果調查發現中國大陸有反競爭的貿易行為,將透過「301條款」把中國鋼鐵和鋁製品的關稅從7.5%上調至25%,並對中國造船業正式啟動調查。

中國也不甘示弱,中國商務部19日公告美國廉價進口丙酸涉及傾銷,傷害了中國丙酸業者,20日起,進口商須支付額外保證金才能報關進口美國丙酸。外界分析,中國商務部這次反傾銷的裁定,是對美方的一次反擊。

中國是丙酸最大消費國之一,進口丙酸幾乎來自美國。數據顯示,2019年以來,美國丙酸占中國市場高達30%,而價格也從2019年每噸1050美元,狂降至2023年第1季每噸732美元,傾銷幅度高達43.57%。

據了解,丙酸是一種精細化工產品和有機合成原料,主要用於生產防腐劑、防黴劑、除草劑、醫藥中間體等,廣泛應用在食品、飼料、農藥、醫藥等領域。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。