前往主要內容
工商時報LOGO

花蓮強震9棟樓倒塌遭強拆 「原地重建」獲受災戶支持

  • 中時即時 王志偉
0403強震,包估花蓮市天王星等有9棟房屋大樓傾倒需拆除,住戶盼協助「原地重建」。(本報資料照片)
0403強震,包估花蓮市天王星等有9棟房屋大樓傾倒需拆除,住戶盼協助「原地重建」。(本報資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

花蓮發生0403大地震,全倒、半倒影響公共安全須強制拆除共有9棟樓,縣府昨與賑災基金會討論重建及補助等事宜,提出「原地重建」、「領取震災助金過新生活」等2方案,建設處長鄧子榆說,這次不會像0206「異地重建」,多數災民傾向「原地重建」意願,但不論是領取現金補助或用賑災款蓋樓,金額都還要細算。

花蓮強震,財團法人賑災基金會公布最新募款金額已超過10億元。賑災基金會董事長張景森、執行長吳欣隆等人昨到花蓮與縣長徐榛蔚商討災後補助事宜,包括災害慰問金發放、傷者醫療照護補助、災民生活扶助。

對於地震造成建築物基礎結構毀損,建設處長鄧子榆指出,0403強震造成全倒、半倒影響公共安全須強制拆除建築物有9棟,他說,遭強制拆除住宅建物,未來賑助金或原地重建賑助費用估價,除採目前國土署建議的以各縣市興辦公共工程建物查估補償費計算外,也建議是否也可以採目前各縣市正在興建的社會住宅的平均建築單價計算。

他說,目前屋倒住戶大多傾向「原地重建」,政府並提供至少半年租屋補貼,完成後分回房地,另也提出領取震災助金後展開新生活等2種方案。

鄧子榆表示,0206花蓮大地震,當時有3棟集合式住宅大樓、195戶無家可歸,各界發起募款,縣府當時採「異地重建」,除了考慮捐款總額外,異地重建涉及土地法規等,較複雜,因此0403擬採「原地重建」,但其中涉及住戶持有房產時間、住戶分持面積(戶數)等,都需要時間詳細估算,因此會中先提出住戶心聲,賑災基金會原則是同意,但仍要細算以及是善款金額分配決定。

此外,會中縣府提出每名罹難者1000萬元慰問金,縣府表示,是綜合考量近年來鐵路、空難、地震事故的善款補助,盼多為家屬爭取一點;基金會表示,慰助金已提高至60萬元,會視個案情況另外提供協助。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。