前往主要內容
工商時報LOGO

日銀總裁:若通膨持續 日本可能再次升息

  • 中時即時 林宛彤
日銀總裁植田和男19日表示,日銀很有可能(進一步)提高利率 ,但並未言及具體時間。 圖/美聯社
日銀總裁植田和男19日表示,日銀很有可能(進一步)提高利率 ,但並未言及具體時間。 圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時 林宛彤】日銀總裁植田和男19日表示,如果排除暫時性因素,物價繼續按照趨勢上漲,日銀很有可能(進一步)提高利率 ,但並未言及具體時間。 外匯市場上,日圓因日美利差而貶值創歷史新高,市場對任何可能暗示升息的言論益發關注。

植田在美國華盛頓的演說中指出,因為目前的通貨膨脹率低於日銀穩定物價目標的2%,寬鬆的金融環境是必要的。他表示,需要仔細評估政策變化(例如利率操縱)對經濟和物價的影響。

日銀於3月取消負利率政策,為評估其影響,日銀在本月25日貨幣政策會議宣布政策利率至維持於0至0.1%的可能性極高。

不過,在同時發布的《經濟與物價情勢展望報告》中,日銀將2026財年消費者物價指數(剔除生鮮食品)的新展望定為較上年同期成長2%。

日銀已經多次表示,即使負利率解除後,仍打算暫時維持寬鬆的金融環境,並運用高利率購入美元讓日圓繼續貶值。中東緊張局勢導致原油價格飆升也在推動物價節節上升,市場密切關注植田在會後是否會表明再次升息的時機。

不過,日銀強調將工資和物價同步上漲的「良性循環」作為決定是否進一步升息的基礎,並將密切關注趨勢仔細評估實施的時機和節奏。 野村綜合研究所經濟學家木內登英分析稱,若日圓繼續走弱,日銀再次升息的時間點最早落在今年9月。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。