前往主要內容
工商時報LOGO

永續社會設計挑戰賽今開幕 逾400名學生組隊參加

  • 中時即時 高鈞麟
「2024青年永續社會設計挑戰賽」20日盛大舉辦開幕式,新北市長侯友宜及NPO代表齊聚支持活動。(新北市青年局提供)
「2024青年永續社會設計挑戰賽」20日盛大舉辦開幕式,新北市長侯友宜及NPO代表齊聚支持活動。(新北市青年局提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「Social Designer 2024青年永續社會設計挑戰賽」今(20)日於新北市立圖書館總館舉辦開幕式,今年度聚焦教育、資訊判讀、青年弱勢、環境保護及長照偏鄉5大議題,齊聚全台102組學生團隊,400多位學生參與,跨越專業、校際及縣市組隊參賽,新北市長侯友宜特別現身活動現場,鼓勵同學以實際行動迎接社會問題的真實挑戰。

侯友宜表示,「永續發展目標SDGs」為近年國內外產官學界重視的議題,青年局邀請5大非營利組織(NPO)合作,探討議題涵蓋虛擬網際及現實生活的全方位領域,期待青年以更多元角度及視野,運用自身專業與創意直擊議題癥結核心,從中累積解決問題的能力,勾勒專屬自己的未來藍圖,接軌國際關懷並成為改變社會的力量。

青年局說明,本屆活動合作的NPO包含關注教育不平等的「為台灣而教(Teach For Taiwan)(SDG4)」,帶領同學正視教育資源差距;提倡正確判讀生活及網際資訊的「台灣放伴教育協會(SDG4、16)」,協助正確積極的應用各種資源;深耕高關懷、弱勢家庭青年「逆風劇團(SDG1)」,以實際陪伴解決就學、就業、就醫的問題。

關心環境保護的「RE-THINK(SDG12、14)」,從垃圾分類、淨灘到觀念提倡,實踐愛地球的每個可能;以及致力於服務偏鄉、為長輩提供交通創新方案的「小驢行(SDG11)」,邀請參賽者設計專案,以高齡者需求為核心提供服務。

逆風劇團創辦人成瑋盛表示,本次專案參與學員須透過資料研搜,提具可行策略企劃外,更需進行質性訪談實際接觸服務對象,希望學員能夠促進身邊的人對於逆境兒少的認識、同理與關注,並反觀生命經驗裡每個徬徨迷惘及叛逆不羈的時刻,透過實際行動打破歧視隔閡,重構青年安頓身心、適性發展的歸屬感。

青年局長邱兆梅表示,「Social Designer 青年永續社會設計挑戰賽」今年已來到第三屆,以往來自人文社會背景的學生較為踴躍;為了激勵同學跨域溝通,本屆增加報名難度,要求團隊成員必須要兼有文科與理科背景的同學,同時也提高總獎金金額至24萬元,並增加培力工作坊場次強化學員企畫能力,幫助同學完善設計方案內容。

邱兆梅說,賽後更將擇選優秀隊伍,提供兩個月顧問輔導及執行經費,讓專案得以持續優化、發揮更大的實質影響力。參賽隊伍將在為期4個月的賽程中與同儕彼此學習、互動對話,預計將會有40組來自全台青年的設計行動產出,透過團隊合作、分享溝通及激盪,全面啟動邁向永續社會的青年實踐力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。