前往主要內容
工商時報LOGO

小志氣大影響 第24屆「台新青少年志工菁英獎」決選名單揭曉

第24屆「台新青少年志工菁英獎」傑出志工,發揮小我力量,為社會帶來積極影響。圖/台新金控提供
第24屆「台新青少年志工菁英獎」傑出志工,發揮小我力量,為社會帶來積極影響。圖/台新金控提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台新青少年基金會20日舉辦第24屆「台新青少年志工菁英獎」頒獎典禮,鼓勵青少年發揮小我力量,為社會帶來積極影響。本屆傑出志工獎得主獲副總統賴清德接見,並肯定其卓越貢獻。

典禮上,由台新青少年基金會董事長鄭家鐘、中華民國童軍文教基金會董事長鄭文燦致詞勉勵,台新金控總經理林維俊、台新人壽董事長蔡康以及國際知名舞蹈家簡珮如等人列席頒獎,另教育部青年發展署署長陳雪玉和衛生福利部社會救助及社工司副司長楊雅嵐分別揭曉志工榮譽獎項「全國菁英獎」及「親善大使獎」。

本屆「親善大使獎」由臺中市弘文高中蔡亦怡及自學生洪綱霆獲得,他們以善的思維投入服務行動,改善女性教育和為兒少議題倡議,展現「小志氣,大影響」的精神,成為全國青少年典範。

台新表示,今年評選激烈,共有超過1,600位青少年報名,為鼓勵青少年發揮所長提供多元社會服務,特增一名全國菁英獎得主。台新青少年基金會董事長鄭家鐘表示,在徵件中看見志工服務日趨多樣,緊扣社會議題,並結合創意與專長,令人耳目一新,讓志工服務從臺灣發展到全世界。

中華民國童軍文教基金會董事長鄭文燦表揚時勉勵青少年志工,把不完美的社會變得更完美,在面對少子化、高齡化、城鄉差異、數據落差等種種挑戰時,成為改變社會的重要推手。

第24屆「親善大使獎」得主蔡亦怡,憑藉對改善女性教育的熱情,創立了「Teach First Taiwan」,運用語言溝通專長,為臺灣弱勢學生提供心理及教育資源,合作夥伴超過70個組織,並跨足國際舞台,積極推動辛巴威及印度的女性教育事務。從臺灣到世界各地,致力改善女性弱勢教育環境,讓更多女性獲得教育機會。自學生洪綱霆,身為偏鄉兒少及新住民二代,以自學行銷等技能,鼓勵青少年自我探索,創立「蒔青」生涯探索教育品牌,積極向政府提案與倡議,並舉辦各式活動,發揮影響力,洪綱霆用自己的行動詮釋對教育的熱情,為偏鄉孩子的未來奮力前行,照亮數以百計的兒少心靈。

台新指出,現今青少年重視被肯定的價值感及對社會的影響力,鼓勵學生結合所學或興趣參與志願服務,並將志願服務接軌職涯,更可發揮所長提供多元社會服務,讓服務永續推動與發展。彰化縣達德商工家電志工服務隊榮獲本屆「社團影響力獎」,由電機科學生發揮課堂所學,提供社區免費居家水電及電器修繕服務,關懷獨居老人及弱勢家庭,在服務中找到自信與成就。

教育部青年發展署署長陳雪玉指出,學校與教師是推動服務的重要一員,勉勵10所「服務教育楷模獎」學校,推動志願服務不遺餘力,亦鼓勵更多人投入其中。「宏揚公益獎」得獎教師僑泰中學王盈之,其投入志工超過20年,秉持「堅持做對的事,無所畏懼」信念,帶著弱勢家庭學生做志工,翻轉其生活,幫助其看到自身潛力與價值。

台新青少年基金會由台新人壽贊助,每年舉辦為期三天二夜的交流活動暨頒獎表揚典禮,安排傑出志工獎同學參與培力課程與參訪活動,為服務增添跨領域知識,擴展服務新視野,培養其接軌聯合國永續發展目標(SDGs)。

創立於2000年的「台新青少年志工菁英獎」,明年喜迎25周年,將邀請國際舞蹈家簡珮如擔任代言人。該獎項長期獲得教育部及政府各部會支持與肯定,台新青少年基金會將邀請歷屆得獎主回娘家,並結合更多資源鼓勵優質志工事蹟及推廣公益,持續推動青少年投入服務學習及實踐永續行動,培養專長和解決問題的能力,積極發揮小志氣大影響的精神。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。