前往主要內容
工商時報LOGO

不只軟毛青黴酸 小林製藥紅麴又驗出2異物

  • 中時新聞網

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 栗筱雯】日本小林製藥紅麴保健食品近期在傳出多人身體不適的食安風暴,官方統計至周四(18日)已5人死亡,240人住院。日本厚勞省周五(19日)說明,國立醫藥品食品衛生研究所(國衛研)針對小林製藥提供過去3年產品樣本分析發現,紅麴原料除了日前發現的「軟毛青黴酸」,還發現了2種一般保健食品不會有的化合物,製造日期集中於去年6月至8月,與多數健康危害投訴時期相符。

綜合日本放送協會(NHK)、朝日電視台、《產經新聞》報導,日本厚生勞動省周五說明,先前在小林製藥去年6到8月生產的紅麴成分保健食品驗出軟毛青黴酸(プベルル酸,puberuic acid),位於神奈川縣川崎市的國衛研則把厚勞省取得的過去3年內的紅麴原料樣本加以分析,經過比對,去年6到8月的樣本除了驗出有劇毒的軟毛青黴酸,還驗出另外2種健康食品通常不會添加的物質,對於人體的影響有待進一步查明。

至於去年6到8月以外的生產日期製品,則未檢出上述物質。厚勞省將繼續鑑定,並調查汙染原因與毒性,查明軟毛青黴酸與2種異物是否來自黴菌生成或遭到污染。

小林製藥因旗下健康食品「紅麴膽固醇HELP」陸續有消費者服用後發生腎臟疾病,3月22日宣布主動回收3種含有紅麴成分的保健食品,3月29日證實去年生產的原料與特定批號產品極可能含有「軟毛青黴酸」。軟毛青黴酸是從青黴菌衍生的天然物質,具抗生素特性,有劇毒,能夠對抗瘧疾。截至本月18日為止,5人死亡、1434人就醫,住院240人,諮詢件數約8.8萬件。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。