前往主要內容
工商時報LOGO

科技股跌勢何時休兵 超級財報周成關鍵

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

輝達崩跌、科技股潰不成軍,也讓標準普爾與那斯達克指數連續第六天收黑,創下2022年10月以來最長連跌天數。未來一周超級財報周將登場,包括微軟、谷歌母公司Alphabet與Meta都將發布業績,如果獲利與財測均不如預期,恐讓已陷入超賣的科技股加速沉淪腳步。

預計將在4月30日發布財報的美超微,由於未如過去慣例公布財報指引,使得投資人心生不安,不僅股價暴跌23%,也連帶拖累輝達股價狂瀉10%,創下2020年3月19日跌勢最慘一天,市值更是大舉蒸發2,210億美元。

此外晶片股也連袂慘跌,台積電ADR續跌3.46%、超微狂瀉5.4%,安謀更閃崩16.9%。至於微軟、蘋果、輝達、Alphabet、亞馬遜、Meta、特斯拉在內等美股科技七雄也均遭遇沉重賣壓。

標普500指數19日收黑0.88%至4967.23點;那斯達克指數重摔2.05%,以15282.01點報收,創1月底最大收盤跌幅。費半指數更狂瀉逾4%。不過道瓊逆勢收高211.02點,漲幅0.56%,連兩日收漲,報37986.40點。

受聯準會延遲降息預期打壓,加上先前因AI題材炒作已推升科技股估值過高,投資人搶在重量級科技股即將發布財報前大幅減碼,拖累那指過去一周重挫逾5.5%,最近四周跌幅累計逼近7%。

分析師指出,科技股跌勢能否化解,未來一周多家科技業者發布的財報將是關鍵。LPL Financial首席全球策略師Quincy Krosby指出,投資者不僅期待亮眼業績,還盼望有強勁財測,若公布財報有令人失望之處,恐讓超賣美股將陷入更深的超賣領域。

本周科技股財報仍聚焦在AI表現。先前艾司摩爾、台積電釋放相關訊息都不如預期,導致市場出現失望性賣壓。

特斯拉將為超級財報周打頭陣,市場預期在23日發布財報中,將出現2020年第一季首度負自由現金流。Meta業績緊接24日登場,受惠AI能更精準投放廣告,其股價今年強漲近4成。但最受矚目還是25日的微軟財報,AI Copilot使用情況將是最大看點。最難判斷獲利好壞是Alphabet,它也在同一天發布業績。

美國25日還將公布第一季GDP,季增年率預估為2.1%,26日發布的3月PCE預期年增2.6%、核心PCE年增2.8%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。