前往主要內容
工商時報LOGO

比特幣完成第四次減半 摩通警告價格將承壓

摩根大通還警告,比特幣在市場上已處於超買狀態,短期間其價格恐將大幅承壓。圖/本報資料照片
摩根大通還警告,比特幣在市場上已處於超買狀態,短期間其價格恐將大幅承壓。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

比特幣已在美東時間19日完成史上第四次減半,但由於該利多題材事先已被市場消化,因此減半後該加密幣價格不漲反跌、盤中跌破64,000美元大關到63,814美元附近進行交易。摩根大通還警告,比特幣在市場上已處於超買狀態,短期間其價格恐將大幅承壓。

這次是比特幣自2009年誕生以來第四次減半。所謂減半是指礦工透過挖礦的獎勵減半。這次減半結果為礦工每天透過驗證交易的比特幣數量從900枚減少到450枚,至於獲得獎勵也從6.25枚腰斬到3.125枚。

就機制上來看,減半事件不應該在短期內影響比特幣價格,不過許多投資者根據以往減半後表現,預期價格未來數月可能再攀高峰。以2012年、2016年與2020年的減半事件為例,比特幣從當天價格到週期高峰,分別上漲93倍、30倍與8倍等。

這次減半剛好又碰上比特幣現貨ETF的推動,使得加密幣需求比過去更為強勁,也讓投資者期待該事件可望為加密幣再掀新一波多頭行情。

不過分析師對此樂觀看法則是大潑冷水,指出該利多題材在很大程度上早被市場提前消化,因此這次減半恐怕很難複製過去的凌厲漲勢。

摩根大通分析師Nikolaos Panigirtzoglou甚至預測比特幣價格短期內將遭遇沉重賣壓,他解釋比特幣在市場上已經處於超買,而且相對黃金而言,其價格仍然偏高。

德意志銀行分析師Marion Laboure也持類似看法。他在報告中提到,市場在一定程度上已經消化比特幣減半的利多效應。

然而相對於比特幣本身,摩根大通認為減半其實對礦工的影響更大。該投行另一名分析師Regonald Smith指出,在其他條件不變下,減半將讓礦工收入腰斬,並進而引發新一波挖礦產業出現整合與倒閉潮。

比特幣礦工的收入有兩大來源,分別是挖礦獎勵與交易費用。減半直接讓礦工的獎勵減半,但同時間礦工的營運成本,如電費與設備支出等並沒有因此而降低。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。