前往主要內容
工商時報LOGO

美元續強?台幣會陷失速貶值?業內一手看法曝光

美降息延後、中東地緣紛擾夾擊,主要亞幣4月以來競貶

市場利空消息夾殺,使得美元指數近期站上106價位,主要亞幣4月以來大幅走弱。匯銀主管表示,市場資金持續流向美元,新台幣上半年不排除短暫摸到33元整數價位。圖/本報資料照片
市場利空消息夾殺,使得美元指數近期站上106價位,主要亞幣4月以來大幅走弱。匯銀主管表示,市場資金持續流向美元,新台幣上半年不排除短暫摸到33元整數價位。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

主要亞幣今年以來對美元升貶幅
主要亞幣今年以來對美元升貶幅

市場利空消息夾殺,前有美國通膨疑慮使降息延後,後有中東地緣局勢紛擾,美元指數近期站上106價位,主要亞幣4月以來大幅走弱。匯銀主管表示,市場資金持續流向美元,其他幣種走貶不意外,而歐洲央行預計6月降息,屆時歐元走弱、美元會更強,到時候非美幣別繼續承壓,新台幣上半年不排除短暫摸到33元整數價位。

央行統計,4月美元強勢表態,主要亞幣全面下挫,貶幅多在1%以上,尤其印尼盾狂貶2.46%最弱、韓元下殺2.53%、菲律賓披索大跌2.39%、日圓重挫2.03%、新台幣貶值1.61%、馬來幣貶1.27%、泰銖貶1.26%,僅兩幣別貶幅低於1%,包括星幣貶0.89%、人民幣貶0.23%。

匯銀主管表示,市場原預期今年美元逐步走弱,未料美國通膨頑固,使聯準會延後降息時點,降息碼數預期也逐漸修正,美元多頭維持續航力,加上殺出中東「黑天鵝」,市場避險情緒堆疊,美元指數站上106價位,多方利空夾殺,亞幣因而反映狂貶。

匯銀主管認為,近日國際事件多點開花,要留意是否有連鎖效應出現,尤其中東衝突若繼續升溫,將進一步推升美元避險行情,其次是中東不確定性牽動油價走勢,市場對通膨預期加深,美國更不可能貿然降息,多重題材是一環扣一環。

匯銀主管還提到,目前新台幣對美元收盤貶破32.5元大關,下一步測向32.8元,預計6月歐洲央行將降息,歐元走弱也將推升美元更強,市場利空題材若未消化,央行不排除放手跟貶,上半年甚至有可能暌違八年再次貶破33元整數,不過,美國下半年仍會降息,新台幣匯價即使短暫摸到33元,也不太可能長期站穩。

外匯交易員則認為,近期美元指數偏強,但並非大舉跳升,而是震盪偏升為主,美元上檔反壓不小,要進一步站上107機會不大;另,除關注國際局勢,也要留意台股表現,520新總統就職行情,多少帶來支撐效果,台股若能回穩,新台幣貶值也不至於失速。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。