前往主要內容
工商時報LOGO

輝達「財爆」股崩 台電子鏈停看聽 儲祥生曝1類股籌碼鬆動 熱錢加速撤離

美台科技大咖法說「出師不利」、中東戰火…法人:短期恐面臨調節壓力

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台電子鏈壓力加大
台電子鏈壓力加大

美台科技大咖法說會「出師不利」,美AI晶片霸主輝達(NVIDIA)受美超微(SuperMicro)未預先給出正向的銷售和利潤數據,進而引發市場擔憂情緒,拋售賣壓湧現,股價急挫10%,加上中東戰火及美通膨仍強勁,法人認為,資金撤出速度加快,預料多項利空訊息消化前,台電子鏈短期面臨調節的壓力。

台股19日驚天一跌,爆量摜破「兩萬」整數大關,指數重挫774點,創收盤最大跌點紀錄,電子權值股、高價股成重災區,美股同樣出現下殺壓力,與科技股為主的那斯達克指數、費城半導體指數分別下殺2.05%、4.12%。尤其美AI兩大指標輝達、美超微暴跌10%及21%,恐將進一步衝擊台灣相關供應鏈的表現。

華南投顧董事長儲祥生表示,台股今年漲勢領先國際主要市場,AI相關電子股厥功至偉,以台積電為首,帶動IC設計、散熱、AI伺服器等上下游供應鏈,不少個股先前已然漲了好一大段,隨著股價頻創新高,但缺乏更大利多支撐,市場也頗有尋找出場時機了結的跡象,觀察漲多個股回檔過程中都有作頭情況,預料後續整理時間將會拉長。

群益投顧研究部副總裁曾炎裕指出,目前國際市場面臨多重利空襲擊,美聯準會(Fed)主席鮑爾表示,美國經濟表現強勁,短期內降息機率降低,以及地緣政治風險上升,避險需求推動美元走強,美元指數短線上漲至去年11月以來新高。

其次,繼半導體製造設備製造商ASML釋出財報不如預期後,台積電法說雖繳出亮麗成績,但未有太大驚喜,且法說內容指出,物聯網(IoT)、消費性電子、車用電子持續修正,導致失望賣壓出籠。另輝達也受到美超微此次未提前給出積極預期導致股價雙殺,財報公布成「財爆」的擔憂氛圍轉趨濃厚。

關注後續美科技大咖財報陸續登場,包括Meta、微軟及Google將在24、25日盤後公布財報,將聚焦在三大雲端產業巨擘是否進一步擴大投資AI基礎建設,若資本支出明顯增加,則有機會成為AI鏈短線止穩反彈契機。

凱基投顧認為,目前大盤跌勢加速回測至季線附近出現跌幅收斂,雖然顯示多方力守季線企圖。不過,地緣政治風險變數仍大,以及國際股市是否開始止跌強彈皆有待觀察,不排除還需要經過一段時間整理,才有機會轉折向上。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。