前往主要內容
工商時報LOGO

撤出美國 大華子公司賣給中影

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

遭美國制裁多年的中國監視器製造商大華技術股份,近日在年報中披露,已於今年1月底,將美國全資子公司的所有股份,以1,500萬美元出售給台灣中影美國分公司。這意味大華已徹底退出美國市場。

日經亞洲報導,大華股份近日公布年報指出,1,500萬美元交易金額包括向買家出售大華加拿大子公司所持有的100萬美元庫存產品。雙方在1月3日簽署協議,並於當月底完成交易。

報導指出,美國全資子公司是大華股份為擴大國際影響力,於2014年成立的。也是此交易前,大華在美國僅存的單位。

大華股份沒有具體說明出售美國子公司的原因,但外界相信與近年美中科技戰有關。2019年10月,美國商務部以涉嫌打壓新疆人權、違背美國外交政策利益為由,將包括大華在內的28個中國公共安全機構和企業列入「實體清單」,禁止未經批准向美國公司採購零組件。而時任美國總統川普於2019年簽署國防授權法案(NDAA),將大華股份生產的監視器歸類為有安全風險的「電訊設備或服務」。法案在2020年8月生效後,大華科技、華為、中興通訊、海能達及海康威視等公司,均被禁止與美國聯邦機構簽訂採購合約。

到了2021年,美國聯邦通訊委員會(FCC)也因「安全設備法案」,禁止為上述公司提供新設備授權。2022年,美國國防部又將大華列入「中國軍工企業」名單。

對於收購大華美國全資子公司的買家,報導指出,母公司是台灣影視生產商中影公司(CMPC),並指中影在一黨統治時期與其他媒體企業一樣受國民黨控制,2005年民營化後,由正崴公司董事長郭台強買下並擔任董事長。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。