前往主要內容
工商時報LOGO

陸新能源車滲透率首破五成

將促進中國製造業轉型升級,取代燃油車成定局

大陸積極推廣新能源車,在政策和市場趨勢帶動下,新能源車的滲透率首度超過傳統燃油車。圖/新華社
大陸積極推廣新能源車,在政策和市場趨勢帶動下,新能源車的滲透率首度超過傳統燃油車。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸新能源車市場滲透率變化
大陸新能源車市場滲透率變化

大陸積極推廣新能源車,在政策和市場趨勢帶動下,新能源車的滲透率首度超過傳統燃油車。中國汽車流通協會相關部門表示,4月上半月,大陸新能源乘用車零售滲透率首次突破50%。

大陸央視20日報導,根據中國汽車流通協會乘用車市場聯席分會的最新數據顯示,4月1日至14日,大陸新能源乘用車市場零售26萬輛,年增長32%,這段期間新能源乘用車零售滲透率為50.39%,首次超過傳統燃油乘用車。

報導指出,近20年來,大陸新能源汽車以驚人的速度發展。2005年到2015年,新能源汽車用了10年時間,滲透率才突破1%。2016年到2019年,雖然新能源車滲透率雖然提升到5%,但燃油車依然是市場主角。

2020年是一個分水嶺,大陸政府制定到2035年新能源汽車滲透率超過50%的目標。隨後,新能源滲透率迎來爆發式提升,2021年突破14%,2022年突破27%,2023年突破33%。今年第一季新能源車滲透率已升至35.8%,其中3月達37%,較去年3月增加6個百分點。

比亞迪董事長兼總裁王傳福今年3月19日在中國電動汽車百人會論壇上曾指出,新能源汽車發展今年將進一步提速,預計今年單月滲透率將超過50%,甚至更高。王傳福話說完才一個月,其預言馬上成真。

專家指出,新能源汽車滲透率的提高,相關產業鏈也將得到蓬勃發展,包括電池、電機、電控等關鍵零部件的製造,以及充電設施的建設,將進一步促進中國製造業的轉型升級。

另一方面,合資燃油車終端銷量則明顯下滑,今年3月份的銷量排行榜,豐田品牌中僅有一汽豐田進入銷量前10名,位居第九,銷量年減7.2%。除此之外,廣汽豐田、廣汽本田、東風本田及東風日產均無緣榜單前十,當年的大型合資車廠風光不再,新能源車取代燃油車成定局。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。