前往主要內容
工商時報LOGO

融入歐市 奇瑞西國設廠

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

奇瑞汽車19日西班牙汽車公司埃布羅(Ebro-EV Motors)簽署協議,將在西班牙巴賽隆納成立合資企業生產新型電動汽車,創造1,250個就業機會,並可望成為首家在歐洲生產汽車的中國車廠。

據法廣引述專家指出,在歐洲本土設廠將使中國車企能夠規避歐盟可能對汽車進口徵收的關稅,並更有效地融入歐洲大陸市場。

目前中國電動車正面臨歐盟的反補貼調查,歐盟指控中國政府提供給電動車企的補貼,扭曲了市場競爭。歐盟已從3月7日起,要求從中國進口到歐盟的9人座以內新電動車需向海關登記,以供歐盟未來回溯追繳可能對中國車企課徵的懲罰性關稅。

奇瑞在西班牙的生產基地,位於巴塞隆納自由貿易區內,廠區為2021年關閉的原日產工廠,該合資公司將於今年投產生產「歐萌達5」等車型,預計到2027年年產量達到5萬輛,2029年增至15萬輛。與奇瑞合作的埃布羅,是一家專門生產電動皮卡的車企,其前身是1987年退出市場的卡車和麵包車品牌。

奇瑞汽車是繼今年2月比亞迪宣布在匈牙利建立首個歐洲工廠之後,第二家宣布在歐洲建立工廠的中國汽車製造商。不過,比亞迪工廠還要三年才能投產。

在4月19日的簽約儀式中,西班牙首相桑切斯(Pedro Sanchez)親自出席。桑切斯致詞時對這一合資項目表示滿意,認為奇瑞和埃布羅的合作是「整個西班牙正在進行的再工業化進程的象徵」。

報導指出,這項合資案鞏固了西班牙在汽車行業的領先地位。

根據歐洲汽車製造商協會的數據,去年西班牙共組裝187萬輛汽車,是歐洲第二大汽車生產國,僅次於德國的396萬輛。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。