前往主要內容
工商時報LOGO

逆勢突圍 達人押營建、線纜股

台股大崩盤,520政策加持股抗跌;宏璟、皇昌、億泰、華榮等受青睞

台股逐洞賽個人賽
台股逐洞賽個人賽

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

上周台股遭外資狙擊,19日外大賣超857.5億元,創史上第二大賣超紀錄,使得加權指數一度狂瀉千點,最終收在19,527點,陷入季線保衛戰。

投資界第二季最重要的議題就是台積電法說會,回顧年初1月18日台積電法說釋出AI晶片巨幅成長的利多訊號後,隔日吸引外資湧進,瘋狂買超台積電11.2萬張,股價一口氣上漲38元,站穩600元大關,帶動加權指數上漲453點,站上17,681點。因此,台股在兩萬點徘徊時,就期待台積電法說再次為台股點火。

但是台積電第二季展望卻不如外界預期,由於庫存調節問題,半導體全年展望下修到年增10%,晶圓代工產業則下修到15%至17%,車用市場也將下修。而AI晶片最關鍵的CoWoS先進封裝技術,短期內仍無法擴充產能,台積電將委外釋單解決產能不足問題。

台積電ADR率先下跌,18、19兩日分別暴跌4.86%和3.46%,伴隨著輝達股價也重挫10%,使得台積電和AI相關個股,都蒙上陰影。而外資大舉撤出,公股行庫進場護盤,預估八大公股行庫和政府相關資金護盤資金達180.08億元,也創下史上最大。

專家認為,台股出現黑色星期五,是因為台股已經漲幅過高,加上美國降息延後、台積電法說保守、中東戰況等因素影響,造成「完美風暴」,合理下修調整。

在這波台股大逃殺中,520前政策相關的電線電纜、營建、軍工等族群相對抗跌。其中,因為台北市宣布進入大都更時代及台積電在各地建廠,帶動營建類股進入久違的一波漲幅,19日台股22檔漲停板股票中,就有富裔、欣陸、潤泰材、三豐、皇昌、根基等6檔營建股。

電線電纜類股則因為台電強韌電網訂單及美國基礎建設需求,刺激電線電纜股走出超過20年的打底,重新回到主升段。專家認為,隨著台電持續釋出強韌電網訂單,電線電纜股票有機會迎來第二春。

上周逐洞賽冠軍為豐銀投顧分析師龔鴻彬,投資組合報酬率達到8.98%,打敗大盤的-5.83%。上周獲得3位參賽者青睞的大亞,則是當周表現最佳個股,漲幅達26.88%。

本周參賽分析師的投資主軸,集中在電線電纜和營建業上,例如啟發投顧分析師白易弘,就繼續選入愛山林、宏璟等2檔營建股,倫元投顧分析師王春盛也選入近期漲幅較高的皇昌。電線電纜入選個股則有億泰、華榮。雷笛克光學則因車用LED照明去庫存化,並打入中國大陸電動車市場,受到龔鴻彬與摩爾投顧分析師林漢偉的青睞。

台股逐洞賽個人賽表格
台股逐洞賽個人賽表格

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。