前往主要內容
工商時報LOGO

定期定額挑標的 看準國家實力

存退休金最穩健方式就是「定期定額」,公股銀建議,以國家實力為判斷標準之一,將會是最安心的選擇之一。圖/本報資料照片
存退休金最穩健方式就是「定期定額」,公股銀建議,以國家實力為判斷標準之一,將會是最安心的選擇之一。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

定期定額優點
定期定額優點
定期定額期望年報酬率
定期定額期望年報酬率

無論是小資族或高薪族,金融業者同聲推薦的「存退休金」最穩健方式,就是「定期定額」。不過,定期定額該如何挑選適宜標的,公股銀建議,以各國整體股市表現來評估,以國家實力為判斷標準之一,將會是最安心的選擇之一。

兆豐銀指出,定期定額投資具有分攤投資成本,讓小資族也能無痛投資,以及減少人為操作、降低得失心,並且能省下研究市場的時間、享受時間複利,同時在有紀律的投資之下達到強迫儲蓄的效果等優點;但是,定期定額也有缺點,除了無法快速享有投資成果外,不如預期的標的仍會產生投資虧損。這時候,選擇標的的心法就相當重要。

兆豐銀分析,定期定額策略成功的第一步,是挑選中長期趨勢向上的市場,體質好的投資標的就算遭遇下跌風險,未來也比較有機會創造微笑曲線。例如,成熟國家中的美國與日本,除了經濟基本面穩健,在AI趨勢的發展中,也占有國家戰略級地位,相較於新興市場波動度較小,更具備成長趨勢,非常適合成為定期定額投資的標的。

心法第二條,則是要了解定期定額之所以能分散風險,重點在於「平均分攤投入成本」,因此必須透過長時間的累積才能發揮效果,也因此,「什麼時候進場」就不是優先考量的因素。兆豐銀以MSCI世界指數為例,據統計,若堅持長期持有,總投報酬率會是錯過漲幅最大的10天到40天的1到6倍。亦即,一旦錯過漲幅最大的時機,年複合報酬率將遜於堅持長期投資持有。

另外,兆豐銀也提醒,持有本金的多寡是投資人常常會忽略的盲點。小資族和高薪族的定期定額計畫有所不同,如果是手頭上已有一定規模的資金,過小的定扣金額會讓期初資產成長效果大打折扣,建議可設計大額的定期定額投資計畫,或是多元布局不同的標的,讓資產得到更有效率的配置。

即使定期定額有穩定累積財富的優點,兆豐銀表示,「雞蛋永遠不要放在同一個籃子裡」,要注意「分散投資風險」仍是投資理財的鐵則。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。