前往主要內容
工商時報LOGO

退休金存好債 波動小+穩收息

定期定額並非只能投在風險較高的股票和基金,債券商品波動較小,也可穩定配息,更適合有預算限制的族群考慮。圖/摘自Unsplash
定期定額並非只能投在風險較高的股票和基金,債券商品波動較小,也可穩定配息,更適合有預算限制的族群考慮。圖/摘自Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

定期定額對於小資族為未來存下各種規劃、退休預備金來說,由於投資金額門檻低,是一項重要的投資方法,不過定期定額並非只能投在風險較高的股票和基金,公股銀指出,債券商品波動較小,也可穩定配息,更適合有預算限制的族群考慮。

公股銀表示,探討定期定額投資時,並非每個人都能接受股票基金那麼大的風險,相對之下,以債券產品進行定期定額投資,不僅波動較小,還可以穩穩拿配息。

債券之中,市場資金預期降息之後,在經濟表現疲弱的前提下,較偏好持續加碼評價仍有利可圖且較具防禦性的投資級債。公股銀分析,隨著聯準會即將降息,投資級債不僅避險效果近似公債,還能提供較公債高的息收,透過定期定額投資債券型基金,可達到分散風險目的,還可兼顧債息收入及市場動盪時的避險需求。

兆豐銀更提出投資債券的心法。兆豐銀指出,若是以賺取資本利得為目的,就要「停利不停損」還有「停利不停扣」,但若是為了要長久領息,就是要累積到愈來愈多的單位數為主要考量,作法則是「不停利也不停損」,一直不斷的堅持扣款,累積到一定金額持續領配息,挑選標的要遵守「買債三心法」,包括「以配息為目的」、「不在乎淨值的波動」,且一定要「長期投資」。

全求今年都在關注美國聯準會何時啟動降息,不過市場一致認同的是,今年一定會開始降息,亦即升息循環已經進入尾聲。兆豐銀表示,以美元計價全球投資等級公司債總報酬指數來說,過去四次聯準會升息循環中,若投資人從最後一次升息開始定期定額投資等級債,直到第一次降息,四個升息循環末段的累積報酬率皆為正報酬,且平均報酬達到6.4%。

兆豐銀指出,目前正是本次升息循環的末段時間,也正是趁低檔定期定額債券的絕佳時機點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。