前往主要內容
工商時報LOGO

Fed降息推遲 攪動資金配置

兆豐證券

  • 工商時報 本報訊
活動訊息專欄
活動訊息專欄

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

活動官網:https://twkc.ctee.com.tw/
活動官網:https://twkc.ctee.com.tw/

美國聯準會(Fed)主席鮑爾放鷹,上周二在公開演講表示,經濟數據顯示今年通膨進展不足,限制性政策需要更多時間發揮作用,給今年能否降息、何時降息帶來新的不確定性,暗示若高通膨維持,有必要維持目前的利率水準,鮑爾談話後,美國2年期公債殖利率一度飆破5%,之後處在4.96%的高水平;美國10 年期公債殖利率則進一步漲至4.651%,美元指數也續強至106.21。

Fed副主席Jefferson則在談話表示,預期美國季度GDP增長將從去年第四季起放緩,但仍保持穩固,勞動市場則將保持強勁,而通膨將穩定下降;但如果通膨維持高檔,應將高利率維持較長的時間,談話內容中性偏鷹,市場研判對金融商品影響有限。

由於第一季起美國陸續公布的通膨數據均高於市場預期,導致通膨預期逐步遞延,而近期以伊戰爭恐擴大使避險情緒高漲,進一步帶動油價高漲,恐導致4月後通膨出現反彈,Fed為了對抗通膨,促使市場對降息時程的預期將延後,導致美元、美債殖利率出現顯著的偏多趨勢,同時不利於資金流入股市,但法人表示,可留意原物料等海外期貨的交易機會。

金融市場也開始重新設定今年降息的時程。回顧2024年初時,交易員預估從今年3月開始,將有六~七次降息。隨著通膨數據的發布顯示經濟仍強勁,降息預期已經轉向今年一~二次,全年降息幅度也從2~3碼、轉為1碼(25個基點),而且預期要到9月才會首次降息循環。

另一方面,Fed官員原先在3月的最新報告中表示,他們預估今年將降息三次。然而,最近幾天幾位決策者強調,政策依賴數據的性質,並沒有承諾設定降息水準。根據芝商所FedWatch工具,市場預期6月降息1碼的機率僅剩不到20%,維持利率不變的機率約80%;9月降息1碼的機率為46.5%,維持利率不變的機率則為29%,降息2碼(50個基點)的機率為21.5%。

經濟學家則分析,鮑爾的談話反映出,在核心通膨率連續三個月高於預期後,Fed的立場出現轉變,Fed信心持續在動搖,而鮑爾強調的只是市場基於經濟數據所作的預期。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。