前往主要內容
工商時報LOGO

黃金價格屢創新高!背後原因是什麼?還會繼續漲下去?

圖/Pixabay
圖/Pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據《財訊》雙週刊報導,近期黃金價格屢創新高,包括投資人、部分國家央行,甚至好市多(Costco)的顧客,都成了黃金買家,甚至有媒體報導指出,據估算,美國Costco光是金條的銷售額,平均每月可望達1億美元以上。

本周四(11日),黃金現貨價格於紐約盤中,一度攀上每英兩2,377.75美元,再創新高,且今年以來,累計漲幅已超過15%,高於2023全年漲幅(13%),給市場相當大的想像空間。

令人好奇的是,向來被視為避險資產的黃金,今年漲勢為何如此凌厲?現階段,市場消息眾說紛紜,但大致可看出以下3個因素。

因素一:對Fed降息的預期

首先,金價與利率經常呈反向關係,假設利率下降,勢必會影響債券這類固定收益資產的吸引力;相較之下,具保值性的黃金,就容易獲得投資人青睞。

因此,當市場預期,聯準會(Fed)將於6月開始降息時,便逐漸形成一股刺激金價漲勢的氛圍。

世界黃金協會北美市場策略師卡瓦托尼(Joseph Cavatoni),在接受CNBC採訪時便表示,推動金價上漲的原因,在於許多投資人,從Fed將要降息的消息中,獲得信心。

值得注意的是,本週三,美國勞工部發布3月消費者物價指數(CPI),由於年增率達3.5%,高於市場預期,且為近半年新高,顯示通膨仍十分頑強,Fed降息時間點極可能延後,瞬間澆熄投資人對6月降息的期待,金價也應聲回落。

不過,美國昨日公布的3月生產者物價指數(PPI),略低於外界預期,緩解了投資人對通膨難以降溫的疑慮,金價隨之收復失土,續創新高。

由此可見,當前金價走勢,對Fed政策動向極為敏感,只要經濟數據出現風吹草動,就會有所反應。

因素二:地緣政治帶動避險需求

其次,地緣政治動盪不斷,也讓具避險資產特性的黃金,獲得支撐。

俄烏戰爭持續延燒,為因應戰事,烏克蘭總統澤倫斯基於4月初簽署法案,將該國徵兵年齡,從27歲下修至25歲,擴增能夠上戰場的兵力。

《財訊》雙週刊分析,另一方面,以哈戰爭恐面臨衝突升級風險。在以色列空襲伊朗駐敘利亞大使館後,伊朗方面立刻揚言報復,稱將發動「重大攻擊」(significant attack);而美國總統拜登則強調,「會盡一切努力,保護以色列的安全。」

荷蘭國際集團(ING)大宗商品分析報告指出,受地緣政治風險,以及年底美國總統大選等不確定因素影響,避險需求有望繼續為金價提供支撐。

因素三:部分國家央行資產配置多元化

第3項因素,也和地緣政治風險有關,但聚焦於各國央行的資產配置。瑞銀 (UBS)日前發表最新研究報告,稱地緣政治造成的不確定性,使部分國家央行傾向將資產配置「多元化」,決定多買黃金。

摩根大通上月出具報告指出,無意與美國結盟的國家,可能會累積黃金,藉此「遠離美元」,以免在受到經濟制裁時,體質過於脆弱。

截至今年3月為止,中國人民銀行已連續17個月購買黃金;另,包括印度、土耳其等國央行,也有增持黃金的現象。

此外,據凱投宏觀(Capital Economics)觀察,在房地產、股市表現低迷等情況下,中國投資人對黃金的興趣,亦有所增加。

《財訊》雙週刊指出,整體而言,雖然市場雜音頗多,但Fed的政策動向,以及地緣政治風險帶動的避險需求,都將影響金價走勢,後續變化,值得持續關注。(更多精彩內容,詳見《財訊》雙週刊

文/林信男

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。