前往主要內容
工商時報LOGO

台日聯合擴廠 搶下半導體製程應用高市占率 用無塵室生產 崇越石英打入先進封裝

崇越石英前董事長暨準經濟部長郭智輝說,新廠落成是公司的重要里程碑!圖/嘉義縣府提供
崇越石英前董事長暨準經濟部長郭智輝說,新廠落成是公司的重要里程碑!圖/嘉義縣府提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

崇越石英位於嘉義朴子的新廠即將落成,未來生產的石英,不僅可以用於先進奈米製程,還可以用於先進封裝製程,為台灣半導體在地化供應鏈安全再添一軍。

就在台積電宣布將在嘉義科學園區蓋兩座先進封裝廠之際,半導體材料供應商崇越石英位於嘉義朴子的新廠,斥資15億元擴建的半導體先進製程石英廠,即將於4月18日舉行落成剪綵典禮。

24小時趕工奪8成市占

根據《財訊》雙週刊報導,崇越石英由半導體關鍵材料整合服務供應商崇越科技,與亞洲石英龍頭日本信越石英合資成立。「崇越石英朴子新廠,將會成為全球最先進的石英加工廠。」崇越集團董事長郭智輝自信地說,「產業界很少看到,石英是在無塵室裡生產。」

半導體製程中,舉凡切割、研磨等前端製程都要使用到石英。台新投顧產經策略研究部電子研究組研究副理李伯恩指出,這是因為石英具備諸多適用於半導體製程的特性:首先,石英具備先進奈米製程所需的高度光穿透性,在紫外線至紅外線的波長下都可以穿透石英。

再者,石英純度高、雜質少,符合半導體製程對材料純度的要求;第3,石英具備高耐熱性,可以承受半導體製程劇烈的溫度變化。

過去,崇越石英最強的產品就是用於半導體製程的高階石英,在台灣市占率高達65%。郭智輝回憶說,崇越石英能拿下這麼高的市占率,緣於1999年的921大地震,那天幾乎所有半導體廠存放的石英都被震碎了,「當時,只有崇越石英可以一天3班、24小時趕工,把貨交出來」。

隨著半導體製程的演進,石英除了用於前段製程,也逐步被用在先進封裝製程上。因此,台積電持續在海內外擴產先進製程產能下,高階石英的需求跟著水漲船高,也讓崇越石英加快興建石英3廠的腳步。目前,用於7奈米以下先進製程的高階石英,全世界可以供應的廠商屈指可數,崇越石英就是其中的一家。「崇越石英在5奈米以下市占率超過8成。」郭智輝強調。

《財訊》雙週刊指出,在2023年9月的台灣國際半導體展上,崇越展出已通過客戶認證、可用於先進封裝製程的石英布。這款石英布二氧化矽純度超過99%,高於玻纖布,在材料常見的介質常數(Dk)與介電損失(Df)兩項關鍵指標中,表現更優異;尤其在高速訊號傳輸時,損耗也就愈小。在通過客戶驗證之後,未來也將會導入高頻應用中,並將取代過去封裝製程採用的玻纖布材料。

台積電夥伴熊本廠也要它

崇越石英之所以可以打入先進製程的高階石英市場,關鍵就在於有台積電的先進製程可以練兵,在先進製程研發初期就能與客戶一起合作,因此可以做到對石英孔徑有更嚴苛要求的精密石英,這是傳統石英廠無法企及的生產技術。

高階石英一旦取得客戶認證,客戶就不會輕易更換;因此,崇越石英也成為台積電熊本廠少數來自於台灣的供應鏈廠商,並由崇越位於日本東京設立的峻川商事株式會社交貨。因為高階石英為寡占市場,儘管石英占崇越集團的營收比重並不高,卻是毛利最高的產品。

過去,高階石英必須要溫度到1280度,才能達到軟化點開始加工。所以,以前崇越石英的工人都必須在如此高溫的環境下作業,量產出4吋、6吋、8吋晶圓製程用的石英,「上班的時候就要背一台冷氣在後面」;現今,崇越石英朴子新廠,將會成為無人化智慧工廠,以後將看不到一位工人在高溫環境下作業。

朴子新廠產能開出之後,崇越石英大約可以再增加1/3的產能,為台灣的護國神山持續強化在地化供應鏈安全,再添一樁。

《財訊》雙週刊分析,崇越石英再添一座新廠,為未來的營收與獲利增添更多想像空間,郭智輝也不諱言,「確實有讓崇越石英IOP(首次公開發行)的規畫。」只待時機,外界可以拭目以待。(本文出自《財訊》雙週刊709期

文/林苑卿

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。