前往主要內容
工商時報LOGO

擺脫依賴進口 大陸首次批量生產核電碳-14同位素

  • 旺報即時 陳冠宇
秦山核電廠是大陸自主設計、建造、調試、運營的首座核電站。(圖/取自中國青年報)
秦山核電廠是大陸自主設計、建造、調試、運營的首座核電站。(圖/取自中國青年報)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸中核集團完成輻照的碳-14靶件,20日從中核集團旗下中國核電投資控股的秦山核電重水堆機組中成功抽出。這是中國首次實現核電商用堆批量生產碳-14同位素。

新華社報導,此前,中國碳-14同位素供應幾乎全部依賴進口。利用商用重水堆輻照生產碳-14是秦山核電同位素生產基地建設的首個醫用同位素項目。

秦山核電相關負責人說,此後預計每年可以生產150居里左右的碳-14同位素,完全可以滿足中國市場需求。

據報導,碳-14是碳元素的一種具有放射性的同位素。碳-14作為放射性示蹤劑,廣泛應用於農業、化學、醫學、生物學等領域,具有極高的醫用價值和科研價值,主要應用包括幽門螺旋桿菌檢測、藥物代謝動力學研究等。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。