前往主要內容
工商時報LOGO

中鋼5月盤價持平 法人:不降價恐產生這些影響

  • 工商時報 方明
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中鋼(2002)開出5月份盤價,六大鋼種價格全面持平,價格高於預期,法人認為,中國政府重申鋼市供給側改革,暗示中國的鋼鐵需求很差,而觀察國際鋼價已經隨原料成本而下跌,中鋼盤價不降可能使其出貨量下滑,對鋼市未來可能不是好現象,因此仍維持中鋼「區間操作」的投資建議。

中鋼日前召開5月盤價會議,包含熱軋、冷軋、電鍍鋅、熱浸鋅、電磁鋼捲等產品都平盤開出。中鋼指出,鐵礦砂價格重回每公噸100美元至110美元區間,煤礦價格維持每公噸220美元至230美元,煤鐵價格持續位處10年平均水準之上;原物料上漲且國內電費調漲,加上通膨推升人事成本、碳費及碳中和相應設備投資,墊高鋼廠營運成本,為鋼價提供支撐。

群益投顧表示,從中鋼的聲明來看,營運成本高漲是中鋼盤價難以下跌的主因,但觀察國際鋼價已經隨原料成本而下跌,中鋼盤價不降可能使其出貨量下滑,也影響下游廠商的外銷競爭力,內、外銷業者將有更大的誘因進口國際鋼胚。

此外,世界鋼鐵協會(WSA)最新的報告下修了全球的鋼鐵需求預估,由1.9%下修為成長1.7%,全球除中國外市場等項目的成長力全面下修,而中國市場則維持持平的預估,此報告顯示目前鋼鐵需求的看法較半年前保守。

另外,中國政府重申鋼市供給側改革,暗示中國的鋼鐵需求很差,群益投顧表示,從歷史經驗及產業角度來看,中國減少粗鋼產量反應的是中國國內的需求偏弱,無法支撐龐大的鋼鐵產出,只要有利可圖中國鋼廠就不會輕易減產;而 中國需求弱相對的就會使全球整體的鋼鐵需求偏弱,不利上游原料價格,也會不利鋼廠盤價。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。