前往主要內容
工商時報LOGO

美國金援台海防衛再過一關 外交部再謝對台承諾

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外交部21日表示,美國國會再次以具體立法行動落實美國對台「堅若磐石」的安全承諾,尤其是在《台灣關係法》立法45週年之際。

美國聯邦眾議院於美東時間4月20日通過「2024年國安緊急補充撥款法案」(The Emergency National Security Supplemental Appropriations Act of 2024)。該法案總金額953億美元,包含對以色列、烏克蘭及印太安全的三項援助法案,以及要求TikTok脫離中國母公司「字節跳動」出售所有權的「21世紀以實力促成和平法案」等共四項法案。

在經過聯邦眾議院投票通過後,法案後續將包裹送至聯邦參議院審議,經表決通過後,再由拜登總統簽署生效。

根據外交部掌握的資訊,其中「印太安全補充撥款法案」以385票贊成、34票反對的壓倒性票數通過,為軍援台灣及強化美國在印太區域維持區域和平穩定編列81.2億美元經費。法案將提供含台灣在內的印太區域國家20億美元「外國軍事融資」(FMF)經費,以及編列19億美元經費供美國及應美國所請的國家軍援台灣,包括供美國國防部回補援台軍備、支應對台軍事服務、教育及訓練等。

外交部表示,再次感謝美國國會對提升台美安全合作及維持印太區域和平穩定的重視,尤其在威權主義擴散、威脅民主陣營的關鍵時刻,美國國會再次以行動表達對維持印太區域和平、穩定的支持,並展現國會對台灣的安全承諾已是兩黨堅定且明確的共識。

外交部認為,我國作為國際社會負責任的成員,將持續加強與美國等所有理念相近國家緊密合作,共同捍衛以規則為基礎的國際秩序,維護台海及區域的和平、穩定與繁榮。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。