前往主要內容
工商時報LOGO

守護西拉雅族家園 東山吉貝耍部落抗議大型養雞場

  • 中時即時 張毓翎
台南市政府農業局副局長陳仲傑(右三)今天也到現場接下自救會的陳情書。(張毓翎攝)
台南市政府農業局副局長陳仲傑(右三)今天也到現場接下自救會的陳情書。(張毓翎攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台南市東山區東河里吉貝耍部落,是國家重要民俗「夜祭」保存地,也是西拉雅族文化重鎮,近來將有5座大型養雞場進駐,其中2座已開工,21日100多位吉貝耍居民頭綁「抗議」布條,包圍在養雞場預定地,揚言將誓死抗爭到底。

反對養雞場的吉貝耍居民組成自救會,指控這2年大型養雞場進駐吉貝耍是「偷偷來」,沒有辦任何說明會,且未取得原住民部落諮商同意,一下子擠進5座養雞場要來汙染吉貝耍的土地、空氣、水源,後代誰還想住在這裡,保護傳承自己的原住民文化?

自救會還說,除了對環境造成衝擊,更不利推廣觀光,吉貝耍前年被納入交通部觀光署西拉雅國家風景區轄區內,但養雞場進駐後,瀰漫雞屎味的地方,誰還想來參加夜祭或是參訪旅遊?

自救會今天一早集結在施工中的養雞場前,高舉白布條抗議,台南市議員蔡育輝、李宗翰、趙昆原都到現場力挺自救會居民,要求市府不要再讓養雞場進入吉貝耍部落,並檢討相關養雞畜牧的法令,傾聽民意做政策法令的調整。

台南市政府農業局副局長陳仲杰今天也到現場接下自救會的陳情書,他表示,目前業者已設置的2座養雞場,在申請過程中未有居民反對,所以農業局在依法行政下核准其畜牧設施容許。

陳仲杰說,後來得知地方的心聲後,如果業者計畫再蓋3場,須跟地方說明清楚,農業局才會審查,後續也會要求已興建的2場要做好環保設施。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。