前往主要內容
工商時報LOGO

55歲以上民眾就近學習 教育部核定369所樂齡學習中心

  • 中時即時 林志成
南投縣樂齡學習中心青銀共學。(教育部提供/林志成台北傳真)
南投縣樂齡學習中心青銀共學。(教育部提供/林志成台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為因應台灣高齡人口攀升,教育部今年核定全國各鄉鎮市區369所樂齡學習中心,擴大於全國2997個村里推動樂齡學習,預定辦理時數達19萬小時以上,今年也首度於連江縣南竿鄉成立樂齡學習中心,提供離島55歲以上國民就近在社區學習機會。

教育部表示,為提供樂齡長者更多的學習管道及提升品質,除結合各鄉鎮市區在地組織、公所、學校、民間團體等單位,設計規畫增進長者適應老年期生活知能的「樂齡學習核心課程」、配合當地藝術文化培養興趣的「自主規劃課程」、鼓勵長者學習後回饋社區鄰里的「貢獻服務課程」,並鼓勵學員於學習之後自組學習社團,延伸學習活動。

高雄市樂齡學習示範中心(林園區)鼓勵學員應用所學,開辦學校寒暑假夏令營,長輩用在樂齡中心學到的課程,重新設計成適合學童的內容,讓弱勢及寒暑假缺乏家長陪伴的孩子們參與,學童和長輩在活動過程中建立了情感及信任,開學後還常到樂齡學習教室和長輩聊天問候。

高雄市樂齡學習示範中心主任吳雅茹表示,有學員以前晚上常常無聊到發慌,現在居然時間不夠用,有時候太醉心於創作及學習,都沒時間煮晚飯。為了鼓勵長者圓夢,去年更組成森巴鼓隊和森巴舞,每日加強肌耐力訓練,北上參與汐止夢想嘉年華會遊行。

新竹縣竹東鎮樂齡學習優質中心為因應科技資訊,開設各類手機應用程式(APP)課程,讓年輕時不曾接觸科技的樂齡愛好旅行者,跟上趨勢學習,使他們不僅輕鬆進入了網路世界,也能夠靠自己行遍天下,更結伴踏上了長達58天的歐洲自助旅行,激勵更多的長者展開圓夢之旅。

而樂齡學習更是促進青銀共學的媒介,南投縣樂齡示範學習中心與科技公司合作,結合南投縣立魚池國中等單位,舉辦了「青銀共學數位學習系列活動」,藉由青銀共創學習製作「打地鼠遊戲」,長者享受著遊戲的樂趣,而學生在設計過程中也獲得了成就感實現雙贏局面。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。