前往主要內容
工商時報LOGO

華梵改造「百年石頭屋」 藝術造鎮引領石碇老街重生

  • 中時即時 林志成
石碇百年石頭屋「漫縵山房」在華梵大學藝術駐村造鎮下重新對外開放。(華梵大學提供/林志成台北傳真)
石碇百年石頭屋「漫縵山房」在華梵大學藝術駐村造鎮下重新對外開放。(華梵大學提供/林志成台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

華梵大學扮演老街活化的發動機!在教育部補助下,華梵大學投入500萬元啟動「石碇之音」藝術造鎮計畫,將石碇「百年石頭屋」改造成古琴與茶藝交匯的藝文沙龍空間,創下藝術文化引領老街商圈重生的創新模式。

擁有120年歷史的百年石頭屋原為林恆春中藥鋪,是石碇區最具歷史價值的建築,位於以吊腳樓建築聞名的「不見天街」石碇老街上,公共道路從中間穿過將房子切成兩半,成為都市計畫法令之外的另類特色。因年久失修有結構安全疑慮,屋主搬遷後將石頭屋委由石碇區公所管理,二樓以上不再開放參觀。

為了協助石碇地方創生,華梵大學提出「石碇之音」藝術造鎮計畫,先將石頭屋舊建築修復活化,引進華梵最具特色的古琴製作工藝與新六藝教學,成為「琴音共茶香」的藝文沙龍,後續再擴大到整條老街的改善,最終目標為爭取變更都市計畫,讓全台唯一僅存的吊腳樓老街合法化,成為歷史風貌特定專用區。

華梵大學教務長簡江儒指出,「石碇之音」獲得教育部USR大學社會責任實踐計畫2年期500萬元經費補助,石頭屋主林氏家族並慷慨捐出10年使用權,由計畫主持人智慧生活設計學系空間設計組助理教授林正雄邀集古蹟修復專家、社區達人與華梵師生,共同完成老屋修繕工程,重新以「新六藝藝文沙龍」的風貌全棟開放營運。

石碇區長劉彥伯感動地說,華梵大學「石碇之音」計畫是近15年來石碇商圈公私協力合作的最大一筆建設創新方案,成功將老屋新開,扮演石碇老街活化的發動引擎,透過石頭屋推廣藝文的創新營運模式,將吸引更多外地人造訪,帶動整個石碇商圈與老街受益。

換新裝的百年石頭屋取名為「漫縵山房」,20日在石碇老街熱鬧開幕。華梵大學表示,石碇百年石頭屋「漫縵山房」將於5月正式營運,定期舉辦古琴工藝、漆藝、陶藝、花藝、茶藝等多元藝文活動,同時規劃週間與假日藝術體驗課程,歡迎遊客到此聽琴喝茶,感受琴、茶、溪、山交會的獨特藝術饗宴。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。