前往主要內容
工商時報LOGO

花蓮強震善款不足重建家園 徐榛蔚喊話中央啟動重建條例

  • 中時即時 羅亦晽
花蓮縣政府與立法院國民黨團總召傅崐萁今天在花蓮縣環保局會議廳舉辦「0403震災重建條例二讀」說明會,與受災居民代表、產業代表、村里長等人,交流對家園重建及產業振興等相關想法。(羅亦晽攝)
花蓮縣政府與立法院國民黨團總召傅崐萁今天在花蓮縣環保局會議廳舉辦「0403震災重建條例二讀」說明會,與受災居民代表、產業代表、村里長等人,交流對家園重建及產業振興等相關想法。(羅亦晽攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

0403花蓮大地震造成花蓮地區有54棟建物被貼紅單、58棟黃單,其中有9棟危及公共安全確定會強制拆除。縣長徐榛蔚今表示,花蓮在此次強震後的災損,是6年前0206花蓮大地震的10倍,縣府跟衛福部善款總和不足支應大樓重建等相關費用,喊話中央比照921大地震啟動重建特別條例,讓鄉親能盡快恢復正常的生活。

花蓮縣政府與立法院國民黨團總召傅崐萁今天在花蓮縣環保局會議廳舉辦「0403震災重建條例二讀」說明會,與受災居民代表、產業代表、村里長等人,交流對家園重建及產業振興等相關想法。

縣長徐榛蔚指出,強震後全縣迄今被貼為紅單的建物有54棟、黃單58棟,其中有立即性傾倒跟危及公安部分會強制拆除,確定拆除的有9棟建物,包括北濱街幸福早餐店及旁邊3棟平房、花一邨、2號跟2-1號及天王星大樓、博愛街52號、統帥大樓等,其他仍持續評估是否能夠修繕,至於拆除後的建物,未來無論要選擇原地或異地重建,會持續跟住戶說明、分享0206大地震的重建方案。

徐榛蔚坦言,此次地震災損甚於0206花蓮大地震,是當年的10倍以上,之前有200受災戶,這次卻有近2000戶,且這些受災狀況僅限於紅黃單建物,不包含屋損部分,若再加上補貼災民生活津貼等,縣府跟衛福部的善款總和,無法後續重建所需的費用,希望中央能比照921大地震、八八風災等啟動重建特別條例,讓鄉親盡快恢復生活。

徐榛蔚也提到,紅黃單大樓修繕需要時間,縣府為此啟動組合屋登記,目前已有283戶登記,相信數量會持續增加,下周會在縣府前搭建一個組合屋,讓有需求的鄉親了解狀況。

最後,徐榛蔚也向災民喊話打氣,她說,未來重建工作會很漫長,很多事情需要討論凝聚共識才能繼續往前走,大家一定要向前看,原地踏步只會讓自己往深邃的地方墜落,心情也會更加鬱悶,因此福氣站跟文件站都有開站,拜託大家一定要持續參與社會活動,才不會因地震產生憂鬱及恐懼。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。