前往主要內容
工商時報LOGO

竹縣積極建設汙水下水道 榮獲內政部推動特別獎

  • 中時即時 羅浚濱
新竹縣獲內政部國土管理署汙水下水道建設推動特別獎,縣府工務處長戴志君(右)代表出席,由內政部政務次長花敬群(左)頒獎表揚。(新竹縣政府提供/羅浚濱新竹傳真)
新竹縣獲內政部國土管理署汙水下水道建設推動特別獎,縣府工務處長戴志君(右)代表出席,由內政部政務次長花敬群(左)頒獎表揚。(新竹縣政府提供/羅浚濱新竹傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新竹縣政府縣積極建設汙水下水道,接管戶數逐年成長,目前全縣接管戶數達6萬2690戶,總接管率達28.23%,並是全國第六個全面開徵下水道使用費的縣市,日前榮獲內政部國土管理署「112年度補助直轄市及縣市政府汙水下水道建設計畫考核評鑑」汙水下水道建設推動特別獎。

縣長楊文科表示,汙水下水道工程是看不見的隱形建設,卻是一座文明城市進步的重要指標,目前竹北市和竹東鎮的用戶接管後,生活汙水直接排入汙水下水道,分由竹北和竹東水資源回收中心處理。

楊文科指水資中心去除汙染物質後,放流回河川外,並可做為再生水使用,在2021年全台發生大乾旱時,再生水也提供部分水資源,未來台積電寶山擴廠後也將使用再生水,呼籲民眾響應汙水下水道建設,一起讓河川水清、資源永續,讓生活的城市更美好。

工務處長戴志君表示,新竹縣從2000年起在竹北市和竹東鎮推動汙水下水道建設,到今年3月底,竹北市接管戶數為5萬0473戶,接管率為61.05%,竹東鎮接管戶數1萬2217戶,接管率為33.11%,全縣總接管率達28.23%。

戴志君指縣府將持續推動竹北3期、竹東3期汙水下水道工程,其他鄉鎮汙水下水道系統,目前辦理「新竹縣汙水下水道系統發展計畫」委託技術服務案,透過專業的評估與分析,後續將作為各鄉鎮系統開辦順序依據。

值得一提的是,新竹縣府領先多個直轄市,從今年元旦起全面開徵下水道使用費,預估今年可挹注縣庫6000多萬元,徵收的使用費將用於後續汙水下水道建設、設施營運及維護,並編列5%作為水資中心周邊的回饋金。

新竹縣努力推動汙水下水道建設,在內政部國土管理署「112年度補助直轄市及縣市政府汙水下水道建設計畫考核評鑑」中,日前獲得汙水下水道建設推動特別獎的肯定,由戴志君代表出席,由內政部政務次長花敬群頒獎表揚。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。