前往主要內容
工商時報LOGO

腸病毒單周就診人次創10年最高 醫示警:6月提前大爆發

  • 中時即時 鄭郁蓁
高端公司今天舉辦腸病毒71型疫苗捐贈儀式,提供1200劑疫苗給花蓮、台東2歲以下弱勢兒童接種疫苗。(鄭郁蓁攝)
高端公司今天舉辦腸病毒71型疫苗捐贈儀式,提供1200劑疫苗給花蓮、台東2歲以下弱勢兒童接種疫苗。(鄭郁蓁攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

過去每3~5年就會有一次腸病毒大流行,但今年歷經新冠疫情免疫負債加劇,「準備被感染的小孩累積更多了」,小兒科醫師邱南昌憂心,台灣已經5年不見腸病毒蹤跡,今年腸病毒疫情恐大爆發,預估最快六月到達最高峰。

依據疾管署監測資料顯示,國內上周全國腸病毒門急診就診計9256人次,創下近十年以來同期最高,且仍持續呈上升趨勢,檢出雖以克沙奇A型為主,但社區已出現6例腸病毒71型及1例D68型輕症個案。

高端疫苗今天捐贈1200劑腸病毒71型疫苗,提供花蓮、台東兩縣,所有2歲以下弱勢孩童,能免費完整接種3劑,受惠人數估約400人。高端發言人李思賢表示,去年自費腸病毒71型疫苗首度上市提供接種,共製造10萬劑都有打完,今年追加更多,平均每劑自費價格約4300元,希望提供花、東弱勢幼童,也能得到完整保護力。

台灣兒童感染症醫學會理事長黃玉成表示,腸病毒71型是最容易併發腦炎、心肺衰竭、肢體麻痺等神經重症,嚴重者甚至會死亡,台灣除了在1998年發生腸病毒71型大爆發,之後每隔3到4年會有或大或小的流行。

台灣兒童感染症醫學會前理事長邱南昌表示,只要天氣開始變熱,腸病毒爆發的機會就高,但他憂心,過去每3至5年就會有一波大流行,而上一次爆發正是2019年,這次,中間又經歷新冠肺炎,導致完全看不見腸病毒蹤跡,因為沒有感染,小朋友幾乎沒有抗體可言,也就是說「今年準備被感染的小孩累積了非常多」,恐怕今年夏天會大爆發。

至於最高峰會落在何時?邱南昌表示,按照過去經驗約七月到達最高峰,但最近疫情已經開始拉警報,今年4月已經比去年同期高,甚至是十年來第二高」,恐怕六月高峰就會提早來報到。

邱南昌表示,腸病毒藉由口鼻的傳染力可達2周、從糞便可達2個月,過去只要一有腸病毒,學校就要停課,家長根本受不了,若能先將現有的71型別透過接種疫苗消滅,至少可以先減少重症疑慮,其他型別就相對不用那麼擔心,當覆蓋率達到一定狀況後,下一個要擔心的可能是D68型。

疾管署指出,目前國內核准上市的腸病毒A71型疫苗廠牌有2種,皆屬全病毒型不活化疫苗,適用滿2個月至未滿6歲幼兒,均為自費接種。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。