前往主要內容
工商時報LOGO

竹縣首推大數據運動科學 關西國中棒球隊試辦1年

  • 中時即時 羅浚濱
新竹縣政府與台灣陽光關懷協會合作推動大數據運動科學,選擇在關西國中棒球隊試辦1年。(新竹縣政府提供/羅浚濱新竹傳真)
新竹縣政府與台灣陽光關懷協會合作推動大數據運動科學,選擇在關西國中棒球隊試辦1年。(新竹縣政府提供/羅浚濱新竹傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新竹縣政府教育局與台灣陽光關懷協會合作,首次將最新且專業的運動科學儀器和觀念帶入校園,選擇棒球常勝軍的關西國中,由傳接球團隊規畫1年試辦階段,透過運科講堂和大數據分析,期有效輔助更多新竹縣選手,提升棒球訓練成效。

縣長楊文科說,運動科學是趨勢,這套系統先引進關西國中,相信大力推動後新竹縣棒球發展會越來越好,感謝台灣陽光關懷協會協助,讓選手們可以得到媲美職業級的訓練設備與觀念,也期許選手們把握機會,珍惜資源,好好練球力爭上游。

教育局長楊郡慈表示,過去傳接球團隊與旅美強投郭泓志在做基層訓練巡迴時,遇到很多學校對運科訓練很有興趣,但礙於經費只好作罷,這項運科服務包含球員們的數據檢測及提供1年期的b4棒球打擊數據軟體App,加上運動科學課程和後續訓練內容的分析討論,並從4月10日起展開。

傳接球團隊使用Rapsodo與自主研發的b4打擊App做第1次的展示和數據蒐集,後續會持續透過遠端整理分析球隊資料,同時到學校展開運科講堂,與教練及選手分享運科知識與個別選手的投打分析,球員們在檢測過程也提問,旋轉效率是什麼?位移是否準確及打擊如何更強等問題。

傳接球團隊認為,如果能從小開始培養正確的運動知識,球員與教練間能把原來用「感覺」的訓練方式,逐漸調整為以科學和數據為導向的訓練方式,藉由數據引導分析和影像畫面的輔助,將可減少學習和訓練間的落差,對教練和球員來說都是新挑戰。

關西國中棒球總教練黃博文特別提到,目前國一、國二的球員,在關西國小時創下諸羅山盃2連霸,傳接球團隊在檢測過程發現,有幾位選手打擊初速突破140km,也有投球轉速超過2000轉,且轉速和球速比值非常優異,認識這些最新的輔助工具後,更體會到運科知識介入訓練的必要性,相信未來如果運用科學方式訓練球員,必定可以事半功倍,有效培養出更優秀的棒球選手。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。