前往主要內容
工商時報LOGO

震不怕!雙北老屋交易熱絡 背後原因竟是這個

  • 工商時報 方明
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日前花蓮大地震再次震出老屋問題,也引發市場對都更議題的重視,不過根據房地產業者統計,雙北市屋齡30年以上的住宅產品交易仍熱絡,其中內湖、大同、土城、三峽、五股等行政區為交易熱區,老屋之所以受青睞,業者分析「價格」恐仍是最重要考量。

591房屋交易網根據內政部實價登錄,整理出雙北屋齡30年以上的大樓、華廈及公寓近一年交易量,結果顯示仍以公寓產品為交易大宗,兩地合計共有1.4萬筆交易,其次大樓及華廈等集合式住宅約3千多筆,均較過往成長2%~13%。

進一步分析,在扣除交易量過低的行政區後,中古大樓北市以內湖區73筆、年成長78%最多;新北則是土城區91筆,年成長122%。華廈北市以大同區102件、年增32.5%最多;新北為三峽區的39筆、年增達95%。交易量最多的公寓,北市則同樣由大同區奪下,交易為215筆,年增35.2%;新北市則以五股區146筆、年增21.7%最多。

591房屋交易網主任畢務潔直言,老屋交易連年成長,價格當然扮演關鍵角色。以寸土寸金的台北市來說,當前新案單價站上百萬並不稀奇,以一般小家庭最常鎖定的大樓2-3房產品來說,總價更是令人望之卻步,因此老屋地位始終無可取代。

像北市大同區,過往因發展早新案供有限,房價在北市各行政區頂多位居中後段班,但這幾年在都更及危老重建案帶動下,新案價格一路向前衝,根據實價登錄顯示,目前當地預售行情每坪已站穩百萬大關;反觀中古大樓、華廈均價卻仍落在6字頭、公寓則約5字頭,價差相對明顯。

而新北市土城、五股等地,由於本身房價基期就較低,且新案在重劃區帶動下行情直線上升,一來一往之下讓不少財力有限的首購買盤,轉向單價、總價都較低的老屋產品。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。