前往主要內容
工商時報LOGO

台中登革熱境外移入已7例 環保局訂「清淨家園日」加強清消

  • 中時即時 林欣儀_台中
台中市環保局將訂每周六為「清淨家園日」,除動員各區清潔隊員加強環境巡檢,也呼籲民眾定期清理居家環境周遭的積水容器。(台中市府提供)
台中市環保局將訂每周六為「清淨家園日」,除動員各區清潔隊員加強環境巡檢,也呼籲民眾定期清理居家環境周遭的積水容器。(台中市府提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近來天氣炎熱,且下周又可能下雨,登革熱疫情蠢蠢欲動,根據統計,截至今年4月16日,台中市已有7例登革熱境外移入個案,環保局除加強消毒,並出動大招,將訂每周六為「清淨家園日」,除動員各區清潔隊員加強環境巡檢,也呼籲民眾定期清理居家環境周遭的積水容器,一起加入「滅孓行列」。

根據統計,全台至4月16日止累計登革熱確診案例已達206例,台中市也有7例境外移入確診個案,環保局長陳宏益表示,梅雨季節將屆,民眾務必掌握雨後48小時清理的黃金時段,針對居家環境及周邊的孳生源加強清理,環保局也動員各區清潔隊員加強戶外公共環境巡檢。

陳宏益強調,撲滅登革熱病媒蚊,最重要的就是定期清理家環境周遭積水容器,可降低疫情傳播風險,清理時要尤其注意廢棄輪胎和盆栽底盤等易被忽略的孳生源死角,且必須注意,在傾倒積水時,必須要將水倒在地面,千萬不要倒進水溝,以避免孑孓繼續生長。

擔任社區環保志工的李姓婦人說,最近經常下午,天氣又熱,蚊蟲也越來越多,過去她經常使用殺蟲劑滅蚊,但殺蟲劑只能撲滅會飛的蚊子,無法去除孑孓,最好滅蚊方式就是定期巡檢住家環境,尤其在下雨後立即清除積水。

環保局呼籲民眾利用每周假日整理居家環境,尤其要記住加強「巡」、「倒」、「清」、「刷」四大招,可有效預防登革熱疫情;另外出時也要做好防蚊措施,尤其在蚊子出沒高峰的早上9至10點、下午4至5點應穿淺色長袖衣褲,並使用含有敵避(DEET)、派卡瑞丁(Picaridin)、IR3535等成分的防蚊噴霧,避免遭蚊子叮咬。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。