前往主要內容
工商時報LOGO

鴻海電動車布局大解析 法人喊買、最新目標價曝光

  • 工商時報 方明

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

電動車產業競爭加劇,鴻海(2317)參加2024年台北國際車用電子展,展示了電動車上中下游的產品與解決方案,並強調2025年拿下全球電動車5%市占率目標不變;法人表示,看好三大理由,維持鴻海「買進」的投資建議,目標價 164元。

近期電動車龍頭特斯拉大裁員,大陸電動車削價競爭,凸顯全球電動車產業競爭加劇;鴻海參加2024年台北國際車用電子展,並展示了電動車上中下游的產品與解決方案,在Model B部分,Model B於NEDC測試標準下,續航里程可達500公里以上,Model B預計於今年第四季進入量產。

Model N方面,是一款電動廂型商用物流車,總重量5噸,擁有2.2噸的承載力,續航里程可達250公里,用於滿足都市地區送貨需求,鴻海目標提供全球物流業者新選擇,車款具備彈性空間設計以及創新設計。

電動汽車交流充電樁方面,群益投顧指出,一般市面上的電動汽車交流充電樁常見整機重量超過10公斤以上,鴻海展示此款電動汽車交流充電樁整機重量僅6.5公斤,主要是藉由優化元件、優化散熱設計,使整機之重量能減輕、體積能縮小,產品設計具競爭力,並已開始量產出貨。

電池則是電動車成本最貴的原件,也是電動車最核心的零件與技術之一,三元鋰電池是目前電動車使用的主流電池種類,鴻海正積極發展磷酸鋰鐵大方罐電芯、高能量密度鋰金屬負極固態電池與高壓無鈷電池,希望藉由電池技術與性能的提升,能使電動車使用的電池串數減少,並減輕電池的重量與空間的使用。

功率元件是電子裝置中的電能轉換與電路控制的核心,鴻海正積極開發以SiC 作為材料的功率元件,因鴻海認為以SiC作為材料的功率元件,相較矽基元件可提高效率、降低損耗及具有較佳的導熱特性。

另為滿足電動車800V的電池系統,電動車內用來驅動馬達的逆變器,其內部關鍵之功率元件,其耐壓也要由650V挺進至1200V,也因此鴻海於展覽中展示了 1200V碳化矽MOSFET晶圓。

群益投顧表示,從鴻海於展場中的展出可知,公司非常積極在發展與布局電動車上中下游的產品與解決方案,希望能因此把握電動車市場高速成長的機會。因鴻海2024年營運可望重回成長、第二季開始營運成長動能將轉強、加上公 司正積極發展電動車上中下游的產品與解決方案,將有利公司長期營運之成長,因此維持鴻海「買進」的投資建議,目標價164元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。