前往主要內容
工商時報LOGO

中國駐美大使謝鋒:管控分歧為中美關鍵

  • 工商時報 黃欣

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國駐美國大使謝鋒於當地時間20日應邀出席哈佛甘迺迪中國論壇開幕式並發表演講。謝鋒表示,中美這樣兩個大國,過去、現在和將來都會有分歧,存在分歧不可怕,關鍵是要管控好分歧,特別是尊重對方核心利益和重大關切。

綜合陸媒報導,謝鋒表示,在涉及核心利益問題上切香腸、越紅線,就是在懸崖邊飆高速,很難避免跌落深淵。如果美方在台灣、涉港、涉疆、涉藏、南海等問題上不斷干涉中國內政、損害中國利益,即使設再多「護欄」又怎麼兜得住兩國關係的底。

謝鋒強調,台灣問題是中美關係最重要、最敏感的問題,「台獨」是走不通的死胡同,一個中國原則是不可逾越的紅線。維護台海和平穩定就要拆除危險燃爆點,治本之道是不折不扣恪守中美三個聯合公報和一個中國原則,重中之重是明確無誤反對「台獨」分裂活動,當務之急是言行一致遏制「台獨」冒險挑釁。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。