前往主要內容
工商時報LOGO

中共海軍潛艇學院展示「渡海登島」訓練 教官:不針對特定目標

  • 中時即時 藍孝威
中共海軍慶祝建軍75周年,21日首度開放境外媒體參訪海軍潛艇學院內部設施。校方安排學員展示「渡海登島」戰技訓練,教官表示,不針對特定目標。(藍孝威攝)
中共海軍慶祝建軍75周年,21日首度開放境外媒體參訪海軍潛艇學院內部設施。校方安排學員展示「渡海登島」戰技訓練,教官表示,不針對特定目標。(藍孝威攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

慶祝中共海軍建軍75周年,21日首度開放境外媒體參訪海軍潛艇學院內部設施。包括簡介影片、綜合圖書館、學生寢室、潛艦操縱專業實驗室等,還有學員示範渡海登島四百米十項障礙訓練與手旗操作,展現大國自信。記者好奇,「渡海登島」的假想敵是針對台灣嗎?教官說,這是正常的體能訓練項目之一,不針對特定一方。

相較於5年前的參訪,當時校方接待媒體記者時,各種設施均視為機密諱莫如深,21日的導覽相較來說開放許多。在動態展示方面,渡海登島四百公尺十項障礙訓練,教官王濤表示,這是在基礎體能訓練完成後的進階科目,訓練學員在抗眩暈下的快速通行能力,特色包括:障礙物多、單個障礙通過強度大。

王濤指出,訓練時,通常先進行單個障礙訓練,之後進行兩到三個障礙編組訓練,最後才進行全項目訓練。對普通人未經受訓者來說,難度很高。大四學員要求在3分半以內完成,考試成績最快的能達到2分50秒。「奧運400公尺最快紀錄是43秒03,加上克服400公尺各種障礙,能在2分50秒內完成,相當不容易。」

記者好奇,學員渡海訓練的假想敵是否就是台灣?教官王濤解釋,「訓練是為了提高學員的身體素質和綜合能力,培養頑強的戰鬥作風,我們不針對任何目標。」

此外,雖然現在已有無線電通信等科技方式,但手旗旗語作為海上傳統的通訊方式,適用於白天、距離較近且視距良好的情況下,在科技方式受限時,手旗仍能發揮良好的作用。教官表示,信號兵通常需要站在艦橋平台或是甲板等四周無遮擋的地方,利用手旗打出相應對的字母或符號。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。