前往主要內容
工商時報LOGO

馬爾地夫今國會選舉 對「印度或中國」外交至關重要

  • 中時即時 劉詠樂

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

馬爾地夫選民21日蜂擁參加國會選舉,這場選舉可能決定這個印度洋島國,是否繼續把外交關係轉向中國,或是遠離與印度的長期關係。隨著印中兩大國試圖在印太地區強化影響力,北京和新德里都在向馬爾地夫示好。

據路透報導,馬爾地夫去年9月當選的45歲親中派新任總統穆伊祖(Mohamed Muizzu)承諾結束該國的「印度優先」政策,使兩國關係陷入緊張。穆伊祖的政府已要求數十名駐紮在當地的印度軍事人員離開,批評人士警告稱,此舉可能會導致馬爾地夫向中國靠攏。

21日,該國超過28萬4000選民將選出93名議員,這些議員的任期為5年。首都馬利的提前投票十分活躍,約設有600個投票站。除了穆伊祖所在的「人民全國大會黨」(People's National Congress)外,368名候選人來自主要反對黨、親印度的馬爾地夫民主黨(Maldivian Democratic Party)、較小的政黨和獨立人士。

不過,路透指出,雖然穆伊祖的總統職位不受21日投票的結果影響,但反對黨在外交政策和經濟等領域,批評穆伊祖政府,在野陣營正尋求多數席次以追究穆伊祖政府的責任。

選舉結果將在投票結束後立即公布,下一屆國會的組成預計將於21日晚些時候公布。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。