前往主要內容
工商時報LOGO

國圖南館有望明年完工 帶動新營房市效應待觀察

  • 中時即時 張毓翎
位於台南市新營區的「國家圖書館南部分館暨聯合典藏中心」,如火如荼施工進行中,預計明年底完工。(張毓翎攝)
位於台南市新營區的「國家圖書館南部分館暨聯合典藏中心」,如火如荼施工進行中,預計明年底完工。(張毓翎攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台南市新營區的大建設「國家圖書館南部分館暨聯合典藏中心」,預計明年底完工,近期有新建案在戶外高掛「國圖好境」、「國圖為鄰」等標語吸引目光;當地資深房仲黃英惠認為,對於喜歡休閒綠地的人,有加分效果,至於國圖南館未來啟用後,究竟能帶來多少就業機會和移住人口,是否會拉抬房市,仍有待觀察。

黃英惠在房仲產業有超過30年經驗,他說,2020年新冠肺炎疫情爆發後,資金回流台灣趨勢明顯,加溫房市交易,買房「跟風客」增多,加上通膨時代下,也引發民眾買房熱潮;新營本身生活機能好、交通方便,吸引許多南科上班族來置產。

而國圖南館位在長榮路外環道,剛好處於都市計畫區的邊陲地帶,都市計畫範圍外的土地多為農業區,周邊建地不多且地主惜售;再者,國圖南館將成為台灣南部重要的國家級圖書館,儘管如此,未來能帶來的人口紅利待觀察。

他提到,新營近8到10年房價漲了約1倍,最近透天新建案落在1500至2000萬元,雖然大家多以實價登錄等資料作為參考,但其實買房就跟結婚一樣,有時需要一股「衝動」,曾遇過有人出門買菜,結果買了一棟房子回來。

從小在新營生長的陳姓民眾認為,國圖南館尚未完工,不曉得會蓋成怎樣,將來的利用性和發展性仍是未知數,如果想買房子,還是會選在附近公共建設已完成的地方。

楊姓民眾則說,國圖南館是新營難得一見的大型公共建設,期待它未來利用率高,讓很多人來新營消費、落地生根。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。