前往主要內容
工商時報LOGO

大巨蛋演唱會抽成改「無上限」遭質疑 遠雄:應回歸市場機制

  • 中時即時 劉瑋晴
遠雄今年把台北大巨蛋演唱會單場票房抽成改為「無上限」。(劉瑋晴攝)
遠雄今年把台北大巨蛋演唱會單場票房抽成改為「無上限」。(劉瑋晴攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台北大巨蛋能否開辦演唱會備受關注,台北市議長戴錫欽揭露,遠雄今年把台北大巨蛋演唱會單場票房抽成改為「無上限」,戴錫欽認為,這跟當時簽訂BOT案契約精神完全不符合,遠雄集團表示,設立大巨蛋初衷為促進體育發展,至於非體育賽事等其他活動,則應回歸市場機制。

台北大巨單從原先2023年單場抽成上限735萬,到2024年被改為「無上限」,遠雄集團表示,目前演唱會抽成比例有上限10%,是為了因應多元文化表演型態、以及場館需求和服務,而設定統一標準。如果不同的表演形態採場租金額齊頭式平等,那麼對於場館服務和不同表演需求,則難以做到客製化的服務。

戴錫欽認為,如果遠雄就蛋體本身的營收都要用商業模式積極獲利的話,跟當時簽訂BOT案契約精神完全不符合,這樣是否要把商業附屬設施還有兩棟大樓還給台北市政府。台北市體育局表示,大巨蛋屬於BOT案,依照契約精神,遠雄巨蛋公司可以負責整體的營運規畫,並且自訂場租收費標準,再送台北市政府備查。

遠雄集團說明,事實上市府和廠商都很清楚巨蛋經營的困難,因為履約廠商必須承受高額成本、以及經營風險。不同的表演者有不同的市場價值,若演唱會場租訂定抽成上限,那麼不同的表演者,是否也要主辦單位訂定票價的上限,若非,只是犧牲場地方 ,讓利活動主辦方。

大巨蛋場租版本和台北市政府歷經冗長協商和討論,遠雄集團作為履約廠商,期望透過抽成比例10%上限保留彈性,爭取更多元、對城市行銷更有助益的表演活動。衷心期盼政策能夠延續,作為國家促參指標,能與政府攜手升級公共環境,共同肩負該有的社會責任。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。