前往主要內容
工商時報LOGO

中共海軍潛艇學院開放參觀 學員寢室分兩種

  • 中時即時 藍孝威
中共海軍慶祝建軍75周年,21日首度開放境外媒體參訪海軍潛艇學院內部設施。學生寢室分為低年級與高年級兩種,導覽員介紹高年級大三、大四學員睡的床,所有的被褥都是平鋪在床面上的,用的是和潛艇上同樣的內務設置。(藍孝威攝)
中共海軍慶祝建軍75周年,21日首度開放境外媒體參訪海軍潛艇學院內部設施。學生寢室分為低年級與高年級兩種,導覽員介紹高年級大三、大四學員睡的床,所有的被褥都是平鋪在床面上的,用的是和潛艇上同樣的內務設置。(藍孝威攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中共海軍慶祝建軍75周年,21日首度開放境外媒體參訪海軍潛艇學院內部設施。除了動態展示,還有靜態介紹。在專業的潛艇實驗室裡,只能聽取講解,禁止拍照錄影。教室裡有一艘潛艇模擬器,外觀和功能類似飛行模擬機,可以模擬潛艇上浮、下潛或是左右搖擺的姿勢,學員要克服暈船障礙,適應在各種傾斜角度的環境下進行操作。

學生寢室分為低年級與高年級兩種。大一大二學員睡的床,和其他軍事院校一樣蓋棉被,起床後要把棉被疊成稜角分明的豆腐塊;而大三大四學員睡的床,所有的被褥都是平鋪在床面上的,用的是和潛艇上同樣的內務設置,因為潛艇空間狹小,下床後需要把床板推向牆壁。宿舍區的走廊牆壁,介紹大陸知名武器研發專家、共軍將領和早年共黨人士的事蹟,盼學員見賢思齊。

除了讀書學習,學校還有各種體育類、文化類的社團,學生可按依照個人興趣參加。21日在運動場則有一場名為「Channel 16」的大型音樂節,由青島理工等6所大學共同協辦。「Channel 16」意思是國際海事統一安全守聽頻道。

近年中國大陸的軍事實力不斷提升,以海軍為例,外界形容共軍新造艦艇下水的速度如同「下餃子」。在看得見的硬體追趕速度之外,是各類軍事院校源源不斷為軍隊培育現代化的軍事人才。

海軍潛艇學院主要承擔潛艇和防救部隊軍士官的培訓任務,潛艇副艇長培訓學制0.5年,主要從合格的潛艇部門軍官中選拔,潛艇部門軍官培訓學制4年,主要從地方高中畢業生中招生選取,士官培訓學制3年,主要從高中畢業以上學歷的士兵中選取。

此外,學院還承擔潛艇、防救領域學科專業的博士、碩士研究生培養,現職軍官的崗位培訓、晉升培訓,士官的崗前培訓、任職培訓和晉升培訓,入伍教育訓練、文職人員培訓及其他專項培訓任務。

學院從1998年開始承擔外訓任務,先後培訓40多個國家近2000名軍事留學生。還為70多個國家200多名官員舉辦了研修班。

作為解放軍最早對外開放的院校之一,1986年以來,學院先後接待了200多個外國軍事代表團參訪。成為中共海軍對外交流的亮麗名片。近年來,學院組織學員隨艦艇遠航出訪,促進軍隊間特別是海軍間交流合發揮積極作用。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。