前往主要內容
工商時報LOGO

韓媒籲政府 不要重蹈台灣缺電的覆轍

  • 中時新聞網
韓媒近期報導中更指出,南韓的廢核政策恐讓能源問題成為發展半導體與AI的絆腳石,呼籲南韓政府不要重蹈台灣缺電的覆轍。圖/本報資料照片
韓媒近期報導中更指出,南韓的廢核政策恐讓能源問題成為發展半導體與AI的絆腳石,呼籲南韓政府不要重蹈台灣缺電的覆轍。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 賴宇萍】全球積極發展AI產業,韓媒曾多次提及南韓AI競爭力落後他國。近期報導中更指出,南韓的廢核政策恐讓能源問題成為發展半導體與AI的絆腳石,呼籲南韓政府不要重蹈台灣缺電的覆轍。

韓媒《中央日報》指出,隨著AI技術發展,半導體需求與數據中心使用量暴增,全球能源危機加劇。「缺電」已然成為AI發展的最重要瓶頸之一。為了保證電力,包括亞馬遜等科技巨頭正在將目光轉向核電廠。

報導中以台灣的「2025非核家園」計畫為例,指出民進黨政府在2016年宣布這項廢核目標後,台積電就開始積極規劃保障電力。而由於台電的鉅額虧損,電費將平均上調11%,產線24小時運轉的台積電,電費漲幅更高達25%,每年電費料增加40億台幣。

《中央日報》認為,台灣與南韓同為全球半導體製造的重要基地,都是面積狹小、人口密度高,不利於可再生能源的供應。而在台灣電力嚴重短缺之際,美國智庫詹姆斯敦基金會也曾分析指出,台積電在日本熊本設廠,原因就在於台灣電力不足。

報導中呼籲南韓政府應該重新思考自身的能源政策,並指出,與地震頻繁的台灣與日本相比,南韓的核電廠運作負擔相對較小,應該制定比政治考量更貼近現實的對策。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。