前往主要內容
工商時報LOGO

竹圍百年福海宮搬遷重建 預估需10億經費耗時10年

  • 中時即時 姜霏
竹圍福海宮每年農曆3月8日輔信王公誕辰舉辦的「飛輦轎、過金火」活動被公告登錄為民俗無形文化資產。(姜霏攝)
竹圍福海宮每年農曆3月8日輔信王公誕辰舉辦的「飛輦轎、過金火」活動被公告登錄為民俗無形文化資產。(姜霏攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

竹圍福海宮重建費用高達10億,預估10年才可重建完成,福海宮主委陳日淡直言因物價上漲,多年前估計僅需7億,但隨著物料調漲,目前估價為10億,宮廟中的石雕、木雕能搬遷的程度有限,無法保留全面的完整性較為可惜,而經費主要由信眾捐獻,盼能早日重建完成,迎來福海宮新的面貌。

竹圍福海宮已有超過百年的歷史,信徒眾多,是桃園當地具有代表性的宮廟之一,而每年農曆3月8日輔信王公誕辰舉辦的「飛輦轎、過金火」活動也被公告登錄為民俗無形文化資產,成為每年眾所矚目的重大慶典活動,為配合航空城計畫,目前已遷至蘆竹海湖福安府臨時紅壇,未來將遷往大園埔心。

福海宮主委陳日淡表示,因航空城工程延宕2年,預計明年底才會取得土地,經費主要由信徒及信眾捐獻,若經費足夠5年內可蓋好,最晚恐怕須等10年,而經費以往預估7億,但因物料、人工費用皆調漲,目前估價要10億。

陳日淡提到,被列為文化資產的盡量能搬就搬,其中龍柱、石雕大概可以保存2成,而木雕的部分較難保留,一拆即壞,難以維持完整性,而重建後經費最為昂貴的就是主結構體及兩層地下室的建造,其餘則是石材及物料等製造費及搬運費,跟5年前比,物價整整調漲2倍。

陳日淡說,一開始決定要搬遷重建有詢問過輔信王宮的意見,而輔信王宮降駕時有寫出「2081坪」土地的需求,因此初步有和民航局取得共識,除了原土地近1300坪外,需另向民航局購買近700坪的土地,經費約1億2千多萬,因是宗教用地,購地費用也相對便宜,盼能早日重建完成,迎來福海宮全新的面貌。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。