前往主要內容
工商時報LOGO

五一勞動節放假惹議 兩岸民眾都抱怨

今年五一勞動節有七大類身份民眾沒有放假,已招惹軍公人員抗議;對岸雖宣稱「五一勞動節連放5天」,實際上2天是調休、2天例休,也引抱怨。圖/本報資料照片
今年五一勞動節有七大類身份民眾沒有放假,已招惹軍公人員抗議;對岸雖宣稱「五一勞動節連放5天」,實際上2天是調休、2天例休,也引抱怨。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

上班族喜歡帶薪放假,公家規定的彈性調整放假就不一定家家樂了,去(2023)年曾有6次彈性調整放假及補班,今年3日以上的連續假期迄今只剩6月10日(周一)的端午節, 7月起都沒有3日以上的連假,中秋節9月17日星期二、國慶10月10日為星期四,都無法連休。

今年五一勞動節因逢周三,適用《勞動基準法》的勞方就放1天帶薪假,勞動部歸納有七大類身份的民眾沒有放假,已招惹軍公人員抗議;對岸雖宣稱「五一勞動節連放5天」,實際上2天是調休、2天例休,也引來民眾網友抱怨。

行政院人事總處表示,國定假日及放假規劃各國國情有別,彈性調整放假規定也要審慎研議。

行政院人事總處表示,去年彈性調整放假及補行上班次數達6次,周六補班各界多所討論,贊成及反對意見兼具;為此調查各機關意見時,教育、經濟、醫療、金融及交通等相關主管機關,就「增訂額外放假日」或「調移既有放假日」以形成連續假期措施,各界意見不一。為了連假而指定周六補班,最令市場困擾的是證券市場休市、台北匯市卻有開,證券公司和銀行機構上班的情況也不一。

人事總處表示,彈性調整放假需先考量兩大類、並作為研議的憑據,包括:一、現行放假民俗節日,如除夕和清明節;二、內政部會商各界獲致共識、依據「紀念日及節日實施辦法」的紀念日。

此外,公務員服務法的限制要求,全年放假在115日至116日範圍內。人總認為,需與立法機關充分討論,達到共識後才能放寬。總之,研議過程要很務實,考量各層面影響、審慎評估,「希望讓各行各業都滿意」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。